■ 「杢兵衛」で試食の夜 |
■ 祇園の花見小路に面して、古くからある割烹の「杢兵衛」(もくべえ)さんへ、深夜の試食会に伺いました。こののどぐろを使うように、と料理長に指示するのは4代目店主の寺田慎太郎さんです。いま店にある材料、何を使ってもよい。3品作るようにと。
割烹である以上、急なお客さまやお客様の急なご要望にも応えられないといけない。そのための訓練ということだったのです。
■ そして出てきた3品はこちら。まず鯛のお造り。普通に醤油も添えられましたが、もうひとつ添えられた胡麻醤油・海苔入りがすごくよかったのです。鯛の風味を消すほど濃くはなく、ほどよく引き立てて非常に効果的だったと思います。
■ 京都に来て7年、「杢兵衛」さんに勤めて2年少しという加藤雅也さん。とても感じのいい方で、店主の寺田さんも「人間的に信頼できる」とおっしゃいます。
きちんとコースをいただいてみたくなりました。
4,5年前にいただいた時とは全く違う印象でした。代替わりで、明らかにお料理も若返ったと思います。
改めて伺います。すごく楽しみです。
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(2013-04-04)
2013年4月 4日, dans 京都 和食13前半 | lien permanent