◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ デジュネで感動 → 新スーパーで仰天 | トップページ | ■ 祇園で洋食@「ぎをん萬養軒」 »

2013年4月21日 (日)

■ NHK文化センター講座@「貴与次郎」


■ 4月の第3金曜講座を、貴与次郎さんにお願いしました。春そのものという感じで、筍たくさんのコースをしていただきました。
Img_1904_2 ●先付 筍、鯛白子 木の芽味噌
Img_1906 ●お椀 蛤、湯葉豆腐 うど、にんじん、せり、柚子
Img_1907 ●向付 油目焼霜造り、まぐろ、活蛸洗い(上の写真は蛸をほっき貝に差し替えたもの)、旬の野菜の彩り
Img_1910 ●お凌ぎ 鯖寿司
Img_1914 ●焼肴 鱒の幽庵焼 長芋、いくら 酢取り茗荷
Img_1916 ●強肴 京都牛塩焼き ホワイトアスパラガス、新玉ねぎ、新芽 田楽味噌
Img_1921 ●炊合せ 筍とめばる煮 ふき、木の芽
Img_1925 ●筍ご飯
Img_1928 ●あわせ味噌の味噌汁、生麩と水菜入り
Img_1926 ●香の物 聖護院大根ぬか漬、辛子菜 広島菜里漬
Img_1930 ●水物 生姜アイスクリーム、キウイ、桜羊羹
Img_1932 ●カフェ
■ 以上講座スペシャルコースで、16名でいただきました。本当に盛りだくさん、良心的なコースでした。筍は焼いたのも炊いたのもご飯もおいしかった、はまぐりのお椀おいしかった、しっかり牛肉もいただけて満足でした。
ご主人の堀井哲也さん、スタッフの皆さまに感謝。お料理は堀井さんおひとりなのに、すごく段取りよく出してくださいました。参加してくださった方々にも御礼申し上げます。<(_ _)><(_ _)>
************************************************************
(2013-04-21)

2013年4月 21日, dans ●NHK講座京都 和食13前半 |