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2013年4月 8日 (月)

■ NHK文化センター講座@「水円」


■ NHK文化センター講座、4月の第1木曜講座は下河原通の水円 さんにお願いしました。2階にも広いスペースがあり、16名でもお座敷に上がらず、テーブルで余裕で大丈夫です。春らしいコースを考えてくださいました。
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●桜湯
●先付 飯蒸し 桜海老、百合根
●向 鯛汐昆布 土佐酢和え
●椀 うすい豆すり流し 豆富、車海老
●盛り合わせ ほたるいか、一寸豆、モロッコ豆胡麻和え、きす手まり寿司、寄せ小豆
●焼物 筍 ふき味噌焼き
●おしのぎ 湯葉そうめん
●温物 鰆 桜蒸し
●筍粥、香の物
●菓子 焼れんこん、お薄
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Img_1276 ●まず桜湯でもてなされてひと息、●先付の飯蒸しです。白いふきんに包まれて出てきます。このふきんはおみやげにいただけます。
Img_1279 ●飯蒸し 桜海老、百合根 いきなり桜海老の強烈にいい香りでうっとり。
Img_1282 ●向 鯛汐昆布 土佐酢和え
昆布の香りがよく移った鯛です。土佐酢、茗荷やぼうふうが風味を添えます。
Img_1285 ●椀 うすい豆すり流し 豆富、車海老
吉野葛でとろっとさせたうすい豆スープです。風味よく強いおいしさ。海老の赤もきれい。
Img_1291 ●盛り合わせ ほたるいか、一寸豆、モロッコ豆胡麻和え、きす手まり寿司、寄せ小豆
旬のものばかり、少しずつ。この季節はとにかくほたるいかが見えたらうれしい。
Img_1292 ●焼物 筍 ふき味噌焼き
筍だけでおいしいところに、ふき味噌で風味を添えてまた旨いー! 手前はにんじん葉です。
Img_1295_2 ●おしのぎ 湯葉そうめん
するするっと、ちょっと気分を変えて最後のお皿へ。
Img_1299 ●温物 鰆 桜蒸し
桜の葉の香りが移った鰆。下におこげが敷いてあって、バリっとした食感を添えます。
Img_1303 ●ご飯ものは筍粥、ほっとするような味。いい香り。
Img_1306 ●香の物も、とりわけ右のうどの醤油漬が印象深かったです。
Img_1307 ●菓子 焼れんこん
これにお薄が供されて、ご馳走さまでございました。
この日は暑いくらいのお天気、週末の嵐の前で、どこも桜が本当にきれいでした。人出も多くて賑わっていました。絵に描いたような春の1日に、よい春のコースをありがとうございました<(_ _)><(_ _)> 「水円」の料理長の藤井孝之輔さん他スタッフの皆さま、そして参加してくださった皆さまに御礼申し上げます。
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
水円
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(2013-04-08)

2013年4月 8日, dans ●NHK講座京都 和食13前半 |