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2013年4月10日 (水)

■ 肉食べ!!@ 「le 14e (ル キャトーズィエム)」


1 ■ 実にわかりやすく、ここは肉を食べに出かけるためのお店です。すべての肉食女は大喜びと思います。わたしも大喜び\(^o^)/\(^o^)/ 
店名が「le 14e (ル キャトーズィエム)」、パリ14区ですね。茂野 眞(しげの まこと)さんのお店です。東京から京都によくいらっしゃいました・・・六本木の「祥瑞」にいらした方です。
■ 肉を塊(かたまり)で焼く方です。その日行ってみて、どんな肉があるかわかります。初訪問の時は、近江牛のハラミをいただきました。300gほど。上の写真は2度めの訪問で、山形産の牛肉のサーロインステーキで330g。焦げてるんかと思うほどのこの焼きっぷり!!! 添えられたポムフリットもうまっ!!
2 ■ いまどきの「じわーーーっと火入れをして、」というのとじぇんじぇん違う焼き方で、表面はバリっとしているほど。しかし切るとこれよ。中やわらかーでものすごくジューシー、肉好きならうるうるします。(T_T)(T_T) 無条件降伏という感じでおいしい(T_T)(T_T)
3 ■ それからここで必食なのがこれ、ブラータ、トマトときゅうりのサラダ添えです。ブラータとは、モッツァレッラの中に、生クリームと和えたモッツァレッラが包み込まれているもので、ここにオリーヴオイルをだばだばとかけたものをいただくわけです。ひと口食べて絶句・・・うわあ~~、どうしてくれるのだー? ねっとりこくがあり、とろとろーーっとして、犯罪的にうまいです(T_T)(T_T) 日持ちがしないものということ・・・空輸のものが毎週金曜に入荷、(ちなみにお店はは木曜定休です)どんどん出していく・・・ということなので、金曜土曜日曜くらいが食べ頃で、おいしいということかも。水曜くらい、売り切れもあり得ますね。
■ 吉田さんのパンを注文、このまた極端においしいオリーヴオイルを余さずつけて、ソース2度づけ禁止とか言わずに、浸しまくっていただきました。後は野となれ~♪
4 ■ ショコラのムースをデセールに。初回うかがった時はポルトガル風エッグタルトというのもありました。パイ部分サクサクで、たまご感豊かでおいしかった。
店内はごくこぢんまりした造りで、テーブル2席×3、カウンター4席。レストランやビストロというよりカフェ風情のお店です。なんか気楽でかわいい雰囲気なのです。
しかしそこに肉を焼く香りが充満していてたまらん!!
また行かずにいられようか? (いいやいられはしまい。)
また必ず伺います<(_ _)>
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「le 14e (ル キャトーズィエム)」
電話 075-231-7009
〒602-0873
京都市上京区河原町通丸太町下ル西側(伊勢屋町393-3)
ボガンビル 2階
12:00~14:00、18:00~22:00LO・23:00閉店
(土日は16:00~23:00) 木曜休み
カウンター4席、テーブル6席 全席禁煙\(^o^)/
2013年2月20日開店
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(2013-04-10)

2013年4月 10日, dans 京都 肉 |