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2013年3月16日 (土)

■ 酸味鮮やかな魚カレー@ 「インド食堂 タルカ」


Img_0477a ■ 先日インドへ行ってらして、その後が楽しみだった「インド食堂 タルカ」さんです。2、3日前のある夜、若き胃袋2つを確保(笑)。3人で楽しみました。
「インド旅行後、ぜひこれを食べよ! というのを教えて」と伺い、おすすめに従ってまずこれ。
ミーン・ヴェヴィチャットゥ
コダンプリという酸味の強い果実入り、かじきまぐろのカリーです。
南インドのケララ州の魚カレーのひとつだそうです。酸味が目覚しく鮮やかで、かじきまぐろの旨さを引き立て、辛さがさわやかに駆け抜けるという感じでした。
Img_0473a ■ これは
コディ・マッパス
ケララ州のココナッツミルク入りチキンカリー。今までここでいただいたどのチキンのカリーとも違いました。マイルドだけど才気あるスパイシーさという感じ。鶏肉の旨みたっぷり満喫。
(以下、この日いただいたものです)
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●パパド
●カチュンバルサラダ
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●ミーン・ヴェヴィチャットゥ(コダンプリ、かじきまぐろのカリー)
●コディ・マッパス(ケララ州のココナッツミルク入りチキンカリー)
●サンバル(豆と野菜のカリー)
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●ラッサムスープ
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●バスマティライス
●ロティ
●チャイ
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(2012-03-16)

2013年3月 16日, dans 京都 カレー |