◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ おすすめ3@「よ~いドン!」 3月11日放送分は・・・ | トップページ | ■ NHK文化センター講座で「ジャッジョーロ祇園」のコース »

2013年3月14日 (木)

■ 最近出かけたフレンチ3軒


1 ■ ご無沙汰をお詫びしつつ出かけた久しぶりのフランス料理店。祇園の「ル・サルモン・ドール」はある週末のお昼に。
こんなコースでした。
**********************************
●大根のスープ 中にアブリューガ(にしん卵)
●子持ちいかのサラダ サフランソース フルーツトマト、菜の花、黒米
●めだいのグリル タプナード、ブールブラン、キャベツのピュレ
●いのしし ショコラのソース ピエール・マルコリーニのエクアドルの低温焙煎のショコラを使用。
●マルカルポーネのデセール(エスプーマを凍らせたもの)温製いちごと
●アンフュージオンと小菓子
**********************************
上の写真は前菜の子持ちいかのサラダです。
2 ■ メイン料理はいのしし ショコラのソース。甘くないけれどショコラの香り豊かなソースでした。肉とよく調和していました。時期的に、いのししをいただける最後だったかなと思います。
************************************************************
11 ■ 高辻通のレジョン
は先日のある晩に。気軽でお値打ち、でも本格的なお料理がいただけていいお店です。前菜で定番のひとつであるニース風サラダ。
12 ■ これは何て言うのかな・・・ひな鳥に、海老と菜の花リゾットを詰めて巻いたものの、トマト風味のクリーム煮。
すごくおいしくいただきました。
************************************************************
21 ■ 寺町二条の「ブション」です。わかりやすいビストロ料理。毎日行っても飽きないと思います。鶏肉胸肉とアンディーヴ、胡桃のサラダ。
22 ■ 寒いうちに食べなくちゃー!のグラティネ。=オニオングラタンスープです。チーズたっぷり、中に卵入り。身体が温まりました。
23 ■ デセールに選んだのはクレームカラメル。なめらかで味濃くて、カラメルはとろりんと。大きくて、充実感がありました。
************************************************************
(2013-03-14)

2013年3月 14日, dans 京都 フレンチ 2013~ |