◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 「ぎをん遠藤」で魚づくし | トップページ | ■ JEUGIAカルチャーセンター講座@「木乃婦」 »

2013年3月23日 (土)

■ 昨年オープンの和食店 「しゅん逢 紗々木」


■  「しゅん逢 紗々木」 しゅんあい ささき さんという和食店です。寺町通仏光寺上ル東側に昨年の8月オープン。修業が「桜田」さんに10年、肉割烹の「いっしん」さんで2年ということで、肉を組み込んだ和食コースがいただけるお店です。名店「和ごころ 泉」の泉さんの後輩に当たられるということで、泉さんからのご紹介で伺いました。
■ お昼のコース4800円(税サ込み)です。
************************************************************
1_4 ●先付
胡麻豆腐、みすじ肉の湯引き、花わさび、丹波しめじ だしのジュレ

2_5 ●お椀
うすい豆すり流しのお椀、中に厚揚げと甘鯛
3_3 ●向付
はりいか、ひらめ、赤貝
4_5 ●ローストビーフ(いちぼ肉)、牛もも肉たたき 壬生菜と
ほうれん草、山ごぼう
5_3 ●八寸
鱈の白子、黄身醤油/のれそれと小松菜の和えもの/まながつおの味噌幽庵焼き
とり貝とわけぎに酢味噌/飯蛸/りゅうひ巻き(鯛)/うすい豆/ほうれん草としめじの白和え
6_3 ●焚き合わせ
牛ほほ肉れんこん蒸し、菜の花、白味噌
7_2 ●御飯
ほたるいかの御飯
御飯はたらこの御飯とか鯛の御飯とか、魚介ものの御飯が多いそうです。
8_2 ●味噌汁は生海苔入り
9_3 ●甘味
サイダーのゼリー、中にいちご、キウイ、たんかん
●食後に、カフェか紅茶 がつきます。わたしは紅茶を選択。
************************************************************
■ 4800円で、このお手間と驚きました。和食店が多い京都ですから、いかに特徴を出すか考えていらっしゃるのです。おだしの確かさ、包丁の細かさや八寸の丁寧さなどはやはり名店育ちの証しと思いました。
10_2■ ご主人は佐々木厚さんといって、1976年生まれ。女将は美幸(みゆき)さん、本当におふたりとも感じがよくてなごめるお店です。靴を脱いで上がりますが掘りごたつ式カウンターなので楽、暖房カーペットで足が暖かく快適、それから全席禁煙なのがいいです。個室もあります。
まだまだお店をよくしていこうという気概が感じられて、きっとまたさらによくなっていかれると思います。
11_2
**********************************
「しゅん逢 紗々木」 電話 075-354-7177
京都市下京区寺町通仏光寺上ル東側(中之町582)
12:00~13:30入店、18:00~20:00入店
不定休(予約がある限り営業しますとのこと)
カウンター8席、座敷2室(12名まで) 全席禁煙
予約が望ましい
2012年8月8日開店
**********************************
(2013-03-23)

2013年3月 23日, dans 京都 和食13前半 |