■ 春らしさもたっぷり、「御幸町つばき」のお料理 |
■ 前回、2月にアップした「御幸町つばき」さんのこの時のお料理がとてもよくて、印象的だったのです。新料理長になられた中村真規(まさき)さん、にこやかで感じはいいし、なかなか腕もよくて頼もしく思います。それに、わたしここに伺う時は何だか毎回特別朗らかな人と一緒だな。この日も、きょうれつ~に事情通で、おもしろい方とご一緒させていただきました。伺った話に仰天したり大笑いしたり。でもしっかり味わいましたー。
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ふきのとう/たいらぎ貝/新玉ねぎ/新玉ねぎの上に、卵黄/白魚海苔巻き/筍/雪の下
■ お椀は申し分なく決まっていたし、お造りも間違いなく美味でした。焼物も、揚げ物も、全部調理はおひとりです。最後は蛤にゅうめんをいただきましたが、はまぐりの旨みたっぷりのおつゆが張られた極細のそうめん、するするいただけて最高の締めでした。
■ 以上、コースのようですが、決められたコースではなく、一品料理から、「これとこれとこれをいただきたいです」とお願いして作っていただきました。
■ 一緒にいただいたKさんに感謝いたします。かつて複数で一緒に食事したことはあったけれど、ふたりでは初めてでした。ほんとーに話がおもしろかったです。ひっしで書きとめたこと多数・・・Evernoteに早いこと打ち込んでおきます。笑笑。
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■ 上の訪問の1週間ほど前にもいただいており、その時もあれこれお願いしてコース仕立てにしていただきました。特に印象に残ったのが
●えんどう豆すり流しのお椀 中に海老しんじょう、筍
●天ぷらいろいろ
●三宝柑の中に、熱い胡麻豆腐を詰めて冷たいうにをのせたもの
●筍と鶏肉、ふきのご飯
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■ 3回伺って気が済んだというか、間違いなくおいしい、どなたにもおすすめできると確信しました。また伺います。<(_ _)>
「御幸町つばき」
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(2013-03-21)
2013年3月 21日, dans 京都 和食13前半 | lien permanent