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2013年3月18日 (月)

■ 2月のNHK文化センター講座@「京都吉兆 グランヴィア店」


1 ■ これで何とか2月分追いついたかーという感じです。NHK文化センター講座の第3金曜クラスで伺った「京都吉兆 グランヴィア店」さんです。2月のスペシャルなお楽しみ付きのコースで、これはまた皆さんぜひ来年以降の2月にお出かけになって、体験なさってください<(_ _)>
■ 十数名での食事だからこそ考えていただけたコースで、すごく感謝しました。上の写真は向附です。ほのかに春の風情、味も決まっていたのです。食前酒ひと口と共にいただきました。
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●食前酒
純米大吟醸『吉兆貞翁』
●向附
白魚 菜種 紅梅おろし
●煮物椀      
すっぽん真丈 小蕪 鶯菜
●造里      
鰤 烏賊 とろにぎり あしらい
●八寸      
一、雲丹 湯葉 旨出しゼリー 山葵
一、赤貝 帆立 分葱 辛子酢味噌 土筆
一、このこ
一、大豆 一寸豆
●焼物      
宝楽割
まながつお西京焼 
堀川牛蒡 慈姑チップ 蕾菜
●強肴      
淀大根 法蓮草 金時人参 麩蒲焼 柚子 七味
●御飯      
蟹・胡麻豆腐御飯 三つ葉
●香の物      
蕪 白菜 日の菜 蕪菜 塩昆布
●果物      
はるかゼリー
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2 3●煮物椀      
すっぽん真丈 小蕪 鶯菜
4●造里      
鰤 烏賊 とろにぎり あしらい
56 ●八寸      
一、雲丹 湯葉 旨出しゼリー 山葵
一、赤貝 帆立 分葱 辛子酢味噌 土筆
一、このこ
一、大豆 一寸豆
7●さてー、何が始まるのか? すぎーちゃん改め杉井専務さまがいつものようににこにこ(+つやつや、まかないはきっとすっぽん♪)でお出ましになってプレゼンしてくださったものは・・・(お多福とすぎーちゃんが同じ顔(^o^)(^o^))
8●これでした。これをいったいどうするのか? どうか2月の吉兆さんに出かけてみてください。ちょっと先だけど<(_ _)>
9●強肴      
淀大根 法蓮草 金時人参 麩蒲焼 柚子 七味
10 11●御飯      
蟹・胡麻豆腐御飯 三つ葉
●香の物      
蕪 白菜 日の菜 蕪菜 塩昆布
これすごかったです。胡麻豆腐をくずしながらいただくと、あんかけみたいにからんで、とろーーーっとするわけです。蟹だけでも十分旨みたっぷりでおいしいのに、胡麻豆腐でおいしさ倍増でした。これはおかわり希望者続出で、土鍋2つ分を、またたく間にからにしてしまいました。
12●果物      
はるかゼリー
■ どのお皿も完璧と思った丁寧さ、的確さでした。ものすごくおいしかったと思います。ホテル内で便利、京都駅近くでどなたにも親しみやすい、もてなし優しく(専務もおもしろく)味もよく~で、こちらで講座やると大人気なのです。また次も計画しています・・・<(_ _)><(_ _)> 「京都吉兆 グランヴィア店」の皆さまに感謝です。参加してくださった方々にも感謝。<(_ _)><(_ _)>
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(2013-03-18)

2013年3月 18日, dans ●NHK講座京都 和食13前半 |