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2012年12月29日 (土)
■ 先日亡くなったMさんを偲ぶ会が先日河原町通御池下ルのインド料理店「ケララ」で開かれ、Mさんが大好きだったメニューで構成されたコースをいただきました。みんなでにこにこ笑ったMさんの写真に向かって献花して、献杯して、楽しかった思い出を語り合ったり、改めてやっぱり悲しくなったり。いやもう、すごい存在感で、ゴージャスだったし、あふれる愛で人を包んで優しかったし、それでいて話したらぴりっと皮肉が効いていたりしてすごく笑わせてくれたし、ずっとずっと仲良くしてもらってこの楽しさが続くと思っていました。疑ってもいなかったです。今でもふっと帰ってきてくれそうな気がします。夜中の長電話で、腹立つ男の話を聞いてもらったりもしたのー(^o^)(^o^) Mさんと話したら、結局すべてが笑い話となって終わって、なにか明るいあたたかい気持ちになって、「何があっても、じぇんじぇん平気!」と思えたのです。電話を切る前は必ず「次、どこそこへ食べに行きましょう」で終わって。もうこわいもんなかったなあ。
■ 秋になって何度メールしても電話しても連絡とれなくなって、ご家族の方に尋ねたら、ちょっと調子が悪い。でも治ったら本人から連絡いきますから、ということで、「のどが・・・江里さん以上にたばこのケムリはダメになった」と夏に言ってらしたから、声が出にくくて電話おつらいんだろうなくらいにしかわたしは思っていなかったのです。そのうちまた連絡くださるだろうって。バカバカバカ。いくら忙しかったとはいえ、何としても、家の前で待ち構えてでも、どうしているのMさん? てくいさがっても尋ねればよかった。ほんの一瞬でも会いたかった。でも病気の状態を人に見せようとしなかったのはMさんらしいことです。
■ 12月9日のわたしの誕生日になって、何も言ってきてくださらないから、これはいくらなんでもおかしい、ご家族の方に、何が何でも本当のことを教えてもらうと思っていたら、翌日10日に連絡があって・・・6日に亡くなったって・・・病気の進行がすごく早かったって・・・ああああ。マッカな服のまま弔問にすっ飛んで行ったことは10日に書いたとおりです。
■ そんなに悲しんではいけない、人は必ず死ぬし、自分も死ぬし、しょうがないことなんだと思うんだけど、今回は毎日思い出す、思い出すたびMさんに話しかける。いくらなんでも早すぎだったでしょう、わたしも急で寂しすぎる、ご家族も泣いていらっしゃる、帰れるもんならMさん帰ってきてー、年明けにハワイ行くんだったでしょう、わたしCREAのハワイ特集を置いておいてあげたよー、Mさーん。
■ 写真は卵黄を塗った甘いナンで、Mさんが大好きだったものです。わたしなんかこれデザートと思うのだけど、Mさんは食事中からぱくぱく食べていたなあ。甘くて大好きといって。他に、●パパド ●チキンチャツマリネ(ほぐしたチキンと角切り野菜のマリネサラダ) ●トマトスープ ●鶏肉と魚のタンドール焼き ●カレー3種類 パラクパニール、ケララ地方海老カレー、スペシャルチキン ●プレーンのナン ●ヴェジタブルプラオ ●チャイ。ものすごくおいしくいただきました。
■ 偲ぶ会といえども、しばし皆さんに会えて楽しく過ごせて、これもMさんのおかげと感謝。入稿たてこもり態勢解除で出かけたひと時でした。ご家族の方と、幹事をしてくださったOさんにも感謝。「ケララ」のマヘシュもありがとう。また伺います。<(_ _)><(_ _)>
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(2012-12-29)
2012年12月 29日, dans 京都 カレー★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年12月24日 (月)
■ 遠来の友人と激速インドカリー、あとはひたすら入稿・・・ |
■ 東京から来た京都病重篤・ヒロコさんに会うために(是が非でも会いたかった)、たてこもり態勢を一時的に解除、外で1時間少しの激速夕食をしてきましたー\(^o^)/\(^o^)/あまりにわたしの日常のお店で申し訳ないかなと思ったのだけど、おいしいからいいやと「インド食堂 タルカ」さんへ。おいしかったわー、身体あたたまったわー、そして何より大好きな友人と会って話せて幸せ、感謝です♪
■ 金曜のお昼に、NHK講座で出かけて帰宅して以来のたてこもり態勢で、まあ毎日誰かしら何か食べものとかお菓子とか持って一瞬寄ってくれるので「人としゃべらず3日間」みたいなことはさすがにないのだけど、でもシャバに出られてうれしかったわー。おかげで帰りに買い物もできたー\(^o^)/\(^o^)/買い込みました、またたてこもれるように。次にシャバに出るのは27日夜、かな。
■ 入稿非常時態勢・・・あれこれ同時に進行しつつ合間に原稿書ける人はいいなあ。わたしは外に出かけてロケハンしたり人にインタヴューしたりする激ハイな時と、静かに写真を撮る時と、ひっしでゲンコー書く時では全くモードが違うんで、ゲンコーは(それも全体の統一を見ながら書かないといけないまとまった1冊なんかは)、絶対守られた、まとまった、集中できる時間がないとダメなんです。だからどんな誘いにも揺るがず自分の時間を守らねばならんのです。
■ とは言っても遠来の友人とか先日亡くなった方の偲ぶ会とか、じぇったい断れない(断りたくない)こともあり、もうちょっと余裕をもって予定を立てるべきだとわかってるんだが、いつも120%くらい入れているなあww(-_-;)(-_-;)
■ 結構しばしば出かけている「インド食堂 タルカ」はわたしにとって日常食堂。とりわけお菓子撮影中は(それ以前のロケハンからだけど)夜はスパイシーなものが食べたいの一心でよく行きました。これは「アルゴビ」、じゃがいもとカリフラワーです。もう3回連続でいただいてます。(^o^)(^o^) スパイスで、これだけ野菜のおいしさが際立つかと思います。そして塩気も辛さも香りも、すべてがぴたりと決まって美味なのです。
■ ほかにラッサムスープ、アチャール、ノエル仕様のバターチキンカレー、レモンライスなど。最後にチャイ。
■ さーがんばります。夜行列車に乗ってるのだと思って。外は見ない、外を見てもマックラ・・・どんなことにも乱されることなくひたすら進む、よどみなく進む! ・・・って、先日、何日か前、これを書いて、「上手に言ったなあわたし♪」と思ったんだけど、しばらくして思い出した。(-_-;)(-_-;) これ、「アメリカの夜」で、フランソワ・トリュフォーがジャン・ピエール・レオーに言った言葉です!! 「映画は実人生とちがって、夜行列車のようによどみなく進む」。そして後に、ゴダールがトリュフォーに因縁をつけた言葉でもあります。(^o^)(^o^)(-_-;)(-_-;)
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(2012-12-24)
2012年12月 24日, dans ★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年12月18日 (火)
■ 写真入稿/ムラングシャンティ/新店「ル・プティ・スエトミ」 |
■ やっと写真入稿・・・デザイナーさんに今回の写真を渡して、レイアウトの発注をいたしました。午後いちからみっちりしっかり3時間、全部の写真(セレクトした500枚以上)を見ていただいて説明しました。<(_ _)><(_ _)> ふう、一歩進んだわけです。実は追加撮影がまだあったりするんだけど、とにかく進展。(ちなみに追加撮影とは・・・1軒は、何とか最新のお菓子を入れたいのでひれ伏してお願いしたのと、もう1軒は改装工事が終わるのを待って外観を撮る、です。)渡せて安心・・・画像を、ずっと自分だけで持ってるのもいやなもんです。何かあったらすべてゼロになるということだから。バックアップは2重3重にしてきたけれど。
■ でもでもでもこれから、ゼロからゲンコー書き、まる1冊分。なんと1月15日までにって・・・ひと月切ってるの・・・ちょっと無理と思うんだけど・・・まあそれでも火事場のバカ力でやるかもと思うんだけど・・・いや無理かもしれん(*_*)(*_*) 毎日ひたすらかかりきってできるかという量・・・でも他にもやることある、前々から入っている予定もあるし。
■ このお正月はわたし年賀状やりません。いただいたきりになることが、いちばんわたし心が痛むことなのだけど、本が出てからはがき作るとかなんか考えます。
■ わたし1月末くらいまで、ものすごく愛想なし+つきあい悪くなります。「入稿ぢごくで絶体絶命」とか言っても、わかられてないなー! と思うことしばしばなんだけど、本当に目の開いている時間は全部仕事します。それで間に合うか合わんかです。
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■ サツエーと関係なく、純粋なおやつに「パティスリー S」のムラングシャンティ、これはキャラメル味です。生地のパフパフとした食感に、クレームのほどよい硬さ、甘さがよく合って、やみつきなおいしさでした。こちらのお店において、キャラメル味のもの、何もかもすごくおいしいと思います。これも一瞬でいただいてしまいました。
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■ 洋菓子のことを考えていたらホテル+和菓子の話題がやってきました。京都ホテルオークラさんからプレスリリースをいただきました。「末富」さんが「京野菜 了以」のあとにカフェ、「ル・プティ・スエトミ」オープンされるのだと。詳細はこれです。
「ル・プティ・スエトミ」
12月25日開店 10:00~19:00 電話 075-211-5110
■ 店内は「末富ブルー」で統一されているということです。中でいただけるのは「末富」さんの生菓子だけでなく、このカフェオリジナルのメニューがあるみたいです。
■ さらに軽食もあるみたい・・・「マリベル」のショコラもいただけるとか・・・かなり自在な組み合わせです。うーん、入稿ぢごくのさなかではあるが、オープンしたら一瞬だけでも見に伺おうかしらん。
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(2012-12-18)
2012年12月 18日, dans 京都 スイーツ京都 和菓子京都 サロン・ド・テ★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年12月16日 (日)
2012年12月12日 (水)
■ これさえあれば幸せの、定番メゾンの贈り物に感謝 |
2012年12月 12日, dans ★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年12月10日 (月)
■ 誕生日前後、おかげでものすごく楽しい食事に恵まれて、本当に感謝感謝感謝です。
●8日の夜は「祇園にしむら」さんで12月のコースをいただきました。いつもながら安定した、間違いのないおいしさ。コース全部よかったけれど、とりわけ盛りだくさんのお造りに堀川ごぼうのスープ、海老芋あんかけがおいしかったかなあ。最後のご飯でこっぺ蟹といくらで、「やるなあ♪」と思わせてくれました。(そのうち写真貼り付けます) Chiさん、Aさん、SGーちゃんありがとうございました<(_ _)><(_ _)>
●9日夜は「イル ギオットーネ」10周年パーティに最後の方で参加、その後美奈ちゃん@「フローリストショップ プーゼ」、渡邉さん@「カドリエ」とそのご子息としばしご一緒させてもらい、これももうれつ楽しかったー!
●10日夜は「京都ネーゼ」へ。わたしとんでもない口内炎(3つ)と、かなりのショック状態(あとで書きます)で食べたのは少しだったのだけど、やっぱりおいしかった、たのしかったー。かにのパスタ、いま激しくおすすめです。おしゃれなおめでとうプレートにも感激。(そのうち写真貼り付けます) Mちゃんありがとうであったww 目ピカ社長にも偶然一瞬会えてうれしかった♪♪
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■ 今週で今回の本の撮影、表紙などをのぞいて、中面は全部終わります。エクセル表を、1軒ずつ色を塗りつぶしてきたのだけど、よくここまできたなあと。160セルほど塗ってきたよー! やってできないことはない。
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■ そして、「昨日は(わたしの)誕生日だから言わなかった」というご家族の気遣いで本日午前中(わたしは取材中だった)知らされたある人の訃報で、もう大ショック・・・(T_T)(T_T) 親が死んだ時よりずっと大きなショック・・・。親がわりと思っていた人、ひとまわり上で、親しいおねえさんというか、いややっぱり親のようだった・・・楽しくてあったかくておもしろくて頭よくて強くて、本当に信頼していた人が亡くなってしまいました。たったの62歳で。がんで。わたしのことを見守ってくれて、これからもずっと何でも相談できると思っていたのに、まったく信じられない・・・取材が終わるなり、マッカな服のままで弔問に飛んで行ったのだけど、遺影はにこにこ、好きだった飲み物が供えてあって、嘘でしょう、嘘でしょうとかしか思えなくて・・・。
■ 「プラスの理不尽」という言葉を教えてくれた人です。「理不尽だ」と言う時、「理にかなわない」・・・大抵はマイナスな意味で、何か不当な扱い受けちゃったとか納得いかんとか、そういうことなんだけど、人生はプラスの理不尽で満ちているのだと。全く縁もゆかりもない人が、自分のことをよいと思って味方してくれたり応援してくれたり、親切や温かさで包んでくれる、プラスの意味で理にかなわない幸せなことがいっぱいあるでしょうって。まさにそのプラスの理不尽でわたしによくしてくださった方です。2003年の週刊文春の連載開始時からわたしのページを見ていてくださって、まだわたしが東京から京都に通っていた頃に知り合って、それ以来のお付き合い・・・父も母ももういないひとりのわたしを、家族みたいにしてくださいました。
■ 誰かが死んでこんなに沈痛な思いになるって、いつ以来かと考えたら、親では決してなく、1999年に恩師の辻邦生先生が亡くなって以来のことです。心のよりどころを失くすという意味で今回も全く同じ。
■ けれどご家族の方の悲嘆を思うと、言葉もないです。死んだ人は死んでゆくからよいのだ。残った人の悲しみの大きさ、埋められない思いを(想像をよほど上回るものだと思うけれど)想像すると、自分の悲しみよりも、もっといたたまれない思いになります。どうかそんなに悲しまないで、と願うしかありません。悲しむ様子を天国から見たら亡くなった人もやっぱり悲しいと思うから。わたしできる応援は何でもするから、どうか最小限の悲しみに抑えてくださいって思います。そして、今までの御恩返しと思って、これから一生できることをご家族にいたしますって思います。
■ しかし・・・いろいろ書いているけれど、とにかくつらいです、問答無用につらいです。ない胸が痛みます。親の時は、いろいろの事情で、「死んで楽になっただろう」と淡々としていたのだけど(というより、わたしひとりで後から後からやることが多くてひたすら忙殺された)、今回はしばしば放心してしまっています。仕事あふれてるんだけど、手が止まってぼーーーーっとしてしまいます。
■ 命は限りがあるということ。きのうは「50年というのはすぐだ」と思ったけれど、一生というのはすぐ、あっという間のものなのですね。大事に生きないと。生かされていることをありがたいと思って生きていかねば。
■ ううう~、つらがってないでしっかりします。口内炎も痛すぎるんだが、生きているわたしは機嫌よく、楽しく、目の前のことを一生懸命やっていきます・・・当たり前のことしか考えられないです。(*_*)(*_*)
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■ 写真あふれるようにあるのだけど、文字ばかりでごめんなさい。<(_ _)><(_ _)> また写真はりつけます~。明日もサツエー。きれいなお菓子。そのために「象彦」さんでお皿買ったしなー♪
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(2012-12-10)
2012年12月 10日, dans ★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年12月 5日 (水)
■ 10月から本格スタートした次の本のための撮影、毎日せっせと回って撮って(合間にせっせとアポ入れもしながら)、多くの方のご協力のおかげで、だいぶできてきました。こんな軒数できるんだろうか?と思って始めたけれど、機材だけはどんどんリッパになって(-_-;)(-_-;) 、しかしちゃんと撮れてるんだろうか? と思いながらだったけれど、まあ何とか写ってるし(笑)、あと少し、というところまで来ました。今週はまだ毎日何軒か入っていますが、来週は本当に残りの少しで、ああ、ここまで来たなあという感じ。ゲンコー書きはこれからゼロからスタートだけど、でもとにかく写真を撮ってしまえば、だいぶ進んだ感じがして少し気持ちも楽になります。
■ 激しく終盤、この期に及んで、どうしてもお皿を買い足したくなって・・・170円のおまんじうを撮るのに帰宅途中で飛び込んだお店で3500円のお皿を買ってみたり(*_*)(*_*)、家の近くでは大丸でも買ったしアソベさんでもシンプルな漆器のお皿を見つけてゲット・・・これからもわたしサツエーというもんをしていくだろうし、少しは持っておこうという気持ちになってきたのです。(もっと早くなれよねー。)
■ そして来週最後の取材と撮影のために・・・じぇったいに美しい器で撮りたいお菓子で・・・行くしかないと「象彦」さんへ飛んで行きました。組みものでも、シリーズによっては1客売りをしているものもあり、ありがたいです。ほぼネットで選んでおいた通りのもの3種類を、1枚ずつ購入・・・ここへ来て、お菓子代よりはるかに高い買い物・・・(^o^)(^o^)(-_-;)(-_-;) でもきっとずっと愛用していけるお皿・・・どんなお皿かは、来年2月末に出る本を見てね<(_ _)><(_ _)>
■ このところのスケジュール、もう限界的に詰めていて、しんどくないといえば嘘になる~! のですが、でもいろいろなラッキーが重なって、神さまが味方についてくださっているような気がします。以前に書いた、「見るに見かねて神さまお助け」のパターンかもです。まわりの友人たちのありがたい協力、最近出会えたとても優秀で聡明なタクシー運転手さんにも激しく助けられています。チャリで行くには遠すぎるところはすべて予約してお任せ。複数軒数回る・・・機材を積んだままで待ってていただいて、外観だけ撮ったり必要な商品をピックアップしたり。行き先をお知らせしておけば経路も完璧に調べておいてくださいます。心から安心できて、楽になりました。
■ あともう少し、もう少し。気持ちが焦って仕方ないのだけど、とにかく今のわたしにできる全部をやります。<(_ _)><(_ _)>
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(2012-12-05)
2012年12月 5日, dans ★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年11月30日 (金)
2012年11月26日 (月)
2012年11月20日 (火)
■ 昨日19日(月)は京都の「洋食会」でお話をさせていただきました。いい機会をいただきとても感謝。<(_ _)><(_ _)> お名前やお顔、あるいは店名をよく存じ上げていながらお話ししたことがなかった多くの方々とご挨拶できてとてもうれしく、感謝いたしました。京都の食に憧れて外から移り住んだわたしが、京都の食を支える方々にお話をするなんて厚かましいことですが、でも夢みたいだなーとうれしく思いました。毎日わたしのサイトを読み込んでくださっていた方もいらして、応援に感謝しました。皆さまのお店に伺いたいです・・・でもとにかく、今のサツエー乗り切ってからです。<(_ _)><(_ _)>
■ それで、11月の残りの日々は大きなイヴェントもなく、あとはひたすらすごい勢いでサツエーやります。まだ40軒以上残っています。まだまだまだ・・・お天気のせいで複数回出かけたり、前より手間ひまかかってる・・・でもやります。やる気メラメラ、わたしが本気出したらどうなるか知っておるかああああー? 絶体絶命の火事場のバカぢから状態でがんばります。
■ すごくごめんなさいだけど、いろいろのメールのお返事じぇんじぇんできてません・・・1日数軒の取材とサツエーでもうほんとうにギリギリで、あとは必要最小限のことしかできてなくて、ごめんなさいー。<(_ _)><(_ _)>
■ 鍋やきうどんと鍋ねこの写真用意していたのだけど、だめだわたし眠すぎる。アップ改めて。さようなら、バイバイよ。あ、急に北杜夫さん風になってしまった。
■ 辻先生との往復書簡集(新潮文庫)がものすごくいいです。文庫版で新たに加えられたものもあり、単行本持ってるのに買ってしまったあああ。こういう本を読んでいる場合じゃあないんだけど、わずか数ページずつでも合間合間に読みます。文学に熱中した日々を思い出したりして、ちょっときゅんとします。<(_ _)><(_ _)>

若き日の友情: 辻邦生・北杜夫 往復書簡
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(2012-11-20)
2012年11月 20日, dans ●講座・講演会★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年11月16日 (金)
2012年11月13日 (火)
■ ぬはは、「聚洸」さんのお菓子です。ほんとーーにおいしいです。これは本のためにサツエーしたものではなくて、打ち合わせに伺って、かろうじて残っていたものを購入・・・ラッキーでした。もう壮大な「打ち合わせ」であったなあ。店主の高家裕典さん、おもしろくてサイコー♪ もうれつ話しました。(立ち話で○時間!)すごく知恵もつけてもらいました・・・ありがとう<(_ _)><(_ _)>
■ 取材を通して会える、話せる人たちに感謝。ものを一生懸命作っている人の本気ぶりに感動したり圧倒されたりする毎日です。みんな普通じゃない、濃い濃い人生を歩んでいらっしゃいます。あるいは脈々と受け継いだものをものすごく大切に続けていらっしゃる・・・選ばれてそこへ生まれて来られたんだなあと思います。
■ なんかこのごろよい人にばっかり会える流れみたいで感謝。初めての取材先では一応緊張したりするのだけど、今のところひどく苦労することなくたっぷり話が伺えて、とてもありがたく、ただただ感謝です。取材のために時間取ってくださってありがとう、このおいしさを伝えなければとわたしも気持ちがメラメラしています。
■ しかし原稿書きはまだ先です、まだまだエリアごとにサツエーお願いのアポ入れしている状態なのだけど、もう少しがんばります。サツエーは(11月いっぱいと思っていたけれど、)12月までどーしてもかかります。<(_ _)><(_ _)>
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(2012-11-13)
2012年11月 13日, dans 京都 和菓子★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年11月 4日 (日)
■ 来年出す新刊に向けて、ひっしの日々となり、ひたすらひっしのアポ入れと平行してひたすらひっしのサツエー、同時に本の構成全体のことも考えながらです。(原稿書きじたいはまだまだ先の話です。)やってもやってもやっても終わらん無限の仕事・・・本が出る日なんて来るのだろうか? といつもほとんど気が遠くなるような思いにとらわれるのだけど、いいや来るのだ必ずいつか。終わらん仕事はないと信じてやるしかありません。
■ 100軒までと、160軒ではえらい違うわ。。。まー昨年の275軒なんていうほとんどばかげた量の仕事もあったのだけど、軒数はやはりあった方がいいということで、アポお願いの電話やメールやFAXをしています・・・サツエーの合間に。サツエーから戻ったら激速で写真のチェック。モニターで見るまでやっぱりわからん、不安ということもあって・・・
■ 「まあそこそこ撮れたなあ♪」と思って帰って来られる日はいいのですが、「あー、もうちょっと撮りようがあったんじゃないか、大丈夫かなああ(*_*)(*_*)」と思いつつ帰り、PCモニターで見るまでの不安といったら。(*_*)(*_*)(*_*)(*_*) まあ今のところ大過なくきていると思いますが、でももう一度撮りたいなあと思うものも時々あり・・・時間が許す限り撮るとします。
■ まずは順調・・・液晶も割らず壊さず・・・だったはずが、あるお店で(その日5軒めのサツエー)、撮影中にライト(モノブロックストロボ)が過熱状態になり、警報ブザーが鳴りっぱなしになってしまって撮影続行不可能に・・・あれはしんそこ困ったけれど、結構撮るものを持って帰れたので、帰宅後スタジオエリーにて無事サツエー♪ お店のマダムが優しくて朗らかだったことも助かりました。大変な時ほど、優しさが身にしみるもんです<(_ _)><(_ _)>
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■ 一乗寺の「ル・パティシエ・オクムラ」さんがミニ移転(となりへ)されてサロンも一新、先日伺ってきました。移転記念で始められたものがバウムクーヘンだそうです。ごつごつしたものと、従来の、わたしたちがバウムクーヘンといった時にすぐにイメージするものと2種類。
■ ごつごつざくっとした食感が楽しいのと、しっとり、どこまでもしっとり、ラム酒の香りが漂うやわらかタイプ。全く違うので較べられないのだけど、どちらかというと、わたしはこれに関してはしっとり派かしらー(^o^)(^o^)
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(2012-11-04)
2012年11月 4日, dans ★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年11月 1日 (木)
■ 来年の本に向けて、撮影の毎日です<(_ _)> |
■ なんともう11月になってしまいました。わたしは、起きている時間の大半、次の本のためにがんばっています。やっと台割=全体のページ構成が確定したのが10月1週目。10月10日から本格的にアポ入れを始めて、11日から撮影を開始。そこから3週間経過しましたが、まだまだまだ、撮影は半分以上、アポ入れも3分の1強残っている状態です。ひたすらせっせと、起きている時間の全部仕事をしてもギリギリか? という日々を送っています。
■ 次は甘いものをテーマにした本です。2013年2月末発行予定・・・2月なんてすぐです!! ((((;゚Д゚))))))) ((((;゚Д゚))))))) どんなにがんばっても、サツエーじたいが、12月までかかってしまうだろう・・・それからゲンコー打ち込み・・・これは、年末年始も、全くいつもと同じペースで、というかそれ以上のすさまじい勢いで入稿作業していかないと間に合わんということです。絶体絶命、ひっしのぱっち状態ということです。
■ 実はもうちょっと先でいいかも(3月半ばとか末とか)と思っていたのだけど、版元としてはいろいろの按配で、2月末でなくてはいけないんですって。(*_*)(*_*)
■ とにかくやります・・・これから2月初めくらいまで、息つくひまなく毎日みっちり頑張るしかありません。いつもより愛想なしになったり、やむを得ず不義理なこともしてしまうと思いますが、お許しください<(_ _)><(_ _)>
■ さて11月1日は第一木曜でNHK文化センター講座の日でした。「天ぷら 松」さんにお世話になりました。充実のコースでした。献立改めて<(_ _)>
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(2012-11-01)
2012年11月 1日, dans ★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年10月21日 (日)
■ 撮影に熱中の毎日です<(_ _)><(_ _)> |
■ 次の本のための撮影に熱中する日々で、写真撮り続けなんだけどそれはここにアップするわけにいかず、すんごい量たまっていってます。しかし今回約160軒、まだまだアポ入れも100軒くらい残っていて・・・なにせ何もかもが、まだまだなのですww すでに何度も商品を買って食べたことがあっても、ご主人にご挨拶するのは「初めまして」なことも多々あり、取材としてはゼロからということも今回は結構多いのです。うー、前の本より手間ひまかかります。って、自分で考えた構成、自分で組んだ台割なんだけどー!
■ でもわたし、人生で今いちばんやりたいことやれてるなーと思って、とても感謝してがんばらねばと思っています。さんざん雑誌の京都特集も(昔は今よりもっとたくさんあったし)やらせてもらったけれど、全部全部自分でやる本というのは作業量もすさまじいけれど、とにかく気が済むのです。雑誌でもそうだったけれど、できあがってしまったら自分ではあまり見ない。すっかり気が済んでしまうからだと思います。だから、作っている最中、つまり今のいまが多分いちばん幸せなんかもしれない。すっごいプレッシャーなんだけど。(期限までに撮りきれるのかとか、それ以前にわたしちゃんと撮れるんかとか、全部つつがなくやりおおせられるのかとか。(-_-;)(-_-;))
■ 何がいちばんプレッシャーかって、おいしいものを、ちゃんとおいしそうに撮れてるか? お菓子でも食べものでも、きれいにかわいく写せてるか? ってことで、責任重大だと思うのです。とにかく写真が撮りたい、京都のおいしいものを、なんとか自分で撮りたいという燃え上がるような気持ちですべては始まったのだけど、プロでもないのに写真を撮らせてくださって(出版社に対しても、お店に対しても)、ほんとすみません、ありがとうございます、練習してるみたいなサツエーでごめんなさいという気分でいます。<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
■ 機材だけはすごくいいのです。(^o^)(^o^)(-_-;)(-_-;) 夏に新しくしたカメラも使ううちになじんできて、「重いなあ大層だなあ、前のでもそこそこ以上に撮れたのだから、要らん背伸びだったかなああ? 」と思っていたのが、もうこれじゃなきゃ♪と思うように最近なりました。先日ふと思い立って、前の本を撮ったカメラ EOS 60D で撮ってみたんだけど、もうこれには戻れんと思ったのです。何かの時のために置いておこうと思っていたけれど、もう使わないと思う。わたしは5D Mark 3で今後の人生行きますー!
■ なんだけど、5D 高いのにひっしで買ったらすぐ後に6Dが12月に発売と発表されて、「あのう」と思いましたですよーー<`ヘ´><`ヘ´> わたしに必要なものは全部備えて、それで5D よりずっと軽くて小さくてお値段も安そうで・・・(-_-;)(-_-;) でもまーいいか。ストロボのシンクロ端子がついてないみたいだしー。
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■ 料理の写真を何か出します・・・これでいきましょ♪ カレーです。マサラ不足になるとわなわなしてくるから・・・白梅町まで行きたいけれどどうしても時間がない・・・しかしとても気軽にいただけてなかなかおいしい「インド食堂 タルカ」というすんばらしいお店があって心強いのです。押小路通高倉西入ルです。わりとわたし頻繁に伺っているかも。LOも遅いのがありがたいです。ひとりでも全く気兼ねなしにいただけるし、全席禁煙だしー♪
■ 市役所の千恵子さんがお仕事後に西へと歩いてきてくださって楽しくカレー夕食したことが何度か・・・いつもおいしくて楽し\(^o^)/\(^o^)/ 写真は副菜盛り合わせという、先日初めていただいてみたものです。じゃがいもと空芯菜のサブジ、にんじんとなすのパコラ(天ぷら)、カチュンバルサラダ鶏肉入り、パパド(ぱりぱりせんべい)盛り合わせです。他に、コーンのビリヤニ、チキンカレー、タンドールのチキン(グリーンの方)、ラッサムスープなどをいただき、深く満足。
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■ 四つ葉も見てます、ぼんやりしか写せなかったけれど、四条大橋の上で、東に向かって行くヤサカさんの四つ葉タクシーの後姿ですー!!
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■ 早く出さなくちゃ・・・講座でお世話になったお店です・・・第2木曜お昼に「天ぷら 松」さんで朝日カルチャーセンター講座、第3金曜お昼に「ぎをん森幸」さんでNHK文化センター講座をいたしました。どちらもすごく充実したお料理を出していただきました。感謝たくさんです<(_ _)><(_ _)>
■ これから次の本が出るまで、十分にサイトの世話ができず、時々飛んだりすると思いますが、あらかじめごめんなさい。次の本に全力出します。
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
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(2012-10-21)
2012年10月 21日, dans ★カメラ・電気製品・メカ話★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年10月11日 (木)
■ 撮影に突入しています。<(_ _)><(_ _)> |
■ 先日からのPC不調もあっていろいろが遅れて気持ちも焦り気味、メールのお返事も激しく滞っています。お詫びです<(_ _)><(_ _)> とにかく必要最小限、穴だけは空けないようにという日々です。まとめてお詫び。<(_ _)><(_ _)>
■ 次の本のサツエーに突入しています。先週、10月1週目でやっとこさ台割が固まって、いくつかの季節もの(夏もの)は撮り終えていますが160軒ほどのアポ入れじたいを始めたばかりです。まず台割作るのがパズルみたいな作業だった上に、次はアポ入れ(撮影と取材依頼)・・・これもひとつの技術だと思います。時間的なこと地域的なことお腹の空き具合など全部考慮して効率よく入れていく・・・しかしわたし嫌いじゃあないです♪ 誰も褒めてくんないが、かなり芸術的なアポ入れをするよん♪♪
■ これから5か月ほど、またかかりきりになります。とにかくがんばります。スタート時点はいつもたくさんの不安で、できるんかな、乗り切れるかなと思うのだけど、いやできるはず。そう信じてがんばります。新しい挑戦ができることを喜んで。夏じゅうリサーチしたし、大騒ぎしてカメラまわり整えたしー。笑笑
■ 本日第2木曜、朝日カルチャーセンター講座で「天ぷら 松」さんにお世話になりました。
アップ改めて。<(_ _)>
■ 次はまた写真入りでアップしますー<(_ _)><(_ _)>
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(2012-10-11)
2012年10月 11日, dans ★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年9月 9日 (日)
2012年8月 2日 (木)
■ 本日第1木曜お昼、NHK文化センターの講座に行けてすごくよかった・・・って当たり前のことだけど、とにかく何とか行って、皆さんに会えて、しっかりコースもいただけて深く安堵。ひっしで通常通りにサイトはアップしていましたが、実は体調こわして完全ダウンの何日間かでした。(twitterでは発表していましたが<(_ _)>)
■ 先週初めから咽喉がうっすら痛かったのを甘く見ていた・・・先週末に一度本当に痛くてしばし休養モードだったのを、月曜は取材や撮影もあり詰め詰めの予定をこなし、その夜から強烈な痛みと発熱でダウン・・・何とか医院へ出かけた以外は打ち倒されていました。どこか悪くなってみてわかる健康のありがたさ!
■ でも水曜午前に出かけた医院がよかった(正確には投薬が的確だった)と思います。いろいろ「??」が多いお医者さんだったのですが、出してくださった薬は劇的に効きました。起き上がって、世間に出て行って話をして食事ができるなんて24時間前にはとても思えなかったです。まだ痛みは残っているし、咳き込んだりするのでしばらく安静にしますが、医学の力に感謝です。そして仕事があるからこそ、絶対に行かねばと元気になれたとも思います。本当に感謝です<(_ _)><(_ _)>
■ たくさんの約束をキャンセルしたり延期にしていただいたりしました。激しくお詫びです。<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
■ なんかわたし、暑さへの耐性が年々なくなっていると思うのです。暑さの中に出ただけで極端に疲れて、平常に戻るのに恐ろしく時間がかかるようになってきた・・・(-_-;)(-_-;) 弱くなってるかなあ・・・寒い時期に撮影に回る方がまだずっとましかも・・・1日4~5軒撮影とか、今もしこの時期としたら、それは全く無理だわー(*_*)(*_*)
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■ で、冒頭の写真は講座を開催した「祇園おくむら」さんへの途上で見たヤサカさん四つ葉タクシーです。このごろよく会うハイブリッドタイプの「1366」。南座のまん前でした。わたしは交差点のちょうど対角線上にいて、かなり望遠で撮ってます。あ、撮ったのはPowerShot のG12ですー。G12は非常に優秀で、S100をゲット後も普段用に結局手放せません。
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■ 1週間前の木曜に、甘いものあちこち巡るのを、ポーラパパに付き合ってもらったのですが、もうアップされていますね~。いろいろ食べた中で、とりわけ印象に残った「老香港酒家京都」の香港式ミルクタルトです。要予約のデザートですが、これはできたての熱々、感動しますよー! 香港式エッグタルトはいただいたことがありましたが、ミルクタルトも非常においしいものでした。まわりのサクサクなこと、ミルクあん部分のやわらかでふるふるなこと。どうか(全国100万人の)読者の皆さまー、これはぜひ前日までに予約の上、召し上がってみてください。
■ ポーラパパは本当にまめにアップしている・・・この後ももりだくさんにいろいろいただきました。甘いもの大好きな上、車に乗せてあちこち連れてってくださって、ものすごく助かりました。感謝です。<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
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(2012-08-02)
2012年8月 2日, dans 京都 四つ葉 他ヤサカタクシー★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年7月20日 (金)
2012年7月13日 (金)
2012年7月12日 (木)
■ 「ゆたか」で講座/長刀鉾ひきぞめ/祇園の猫ちゃん |
2012年7月 12日, dans ★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年7月 4日 (水)
2012年6月 6日 (水)
2012年5月23日 (水)
2012年5月21日 (月)
2012年5月13日 (日)
■ 新PCでアップするの、これで4記事め・・・「レストランよねむら」さんのコースからの一品です。写真1枚だけなのは・・・
■ 先日の朝日カルチャーセンター講座のコース料理をアップ・・・と思いつつ、もう写真のセレクションひとつがあまりに勝手が違って、時間がかかり過ぎます。はー、挫折感あり。がっくり_| ̄|○ _| ̄|○ コース料理は改めてアップいたします。<(_ _)><(_
_)>
■ いや、いくらなんでも、もうちょっとしたらきっと慣れます。以前、ソフトバンク時代のi Phoneを、何度もの予約などを経て結構たいふぇーんな思いをしつつゲットしたのに、わずか2か月でドナドナドナ・・・と手放してしまったのとは意味がちがいます!!
■ いや、「レストランよねむら」全コースアップをがんばろうとしましたが、さかのぼって4月に行った「竹屋町 三多」さんのコース(筍を中心に感動深かった)もまだだー!
■ インド料理のヌーさま、「ヌーラーニ」さんに、ヌーさまと言えばの「カフェ・ヴェルディ」へも、わりと最近に行ったのよわたし♪
■ 「ジャッジョーロ祇園」のサラダがどうしても食べたくなって再び出かけたし、
■ 「ラ・マーサ」で春パエリアもおいしかったー\0/\0/
■ 「SOU・SOUしつらい」の5月のお菓子もすてきでした。
■ なんて言ってる間に、朝になってきた! 目ピカ社長が出演される「ルソンの壷」まで、起きているべきかもしれません。
■ すべては改めて・・・<(_ _)><(_ _)> 早く無意識のレヴェルで、眠りながらでも新PC使えるようにならないといけません。
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(2012-05-13)
2012年5月 13日, dans ★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年2月19日 (日)
■ 外はすごくさぶそう。twitterのTLで流れて来る画像を見ても、近隣が雪国みたい。でもわたしはたてこもりの週末、ずーっと仕事をしているとはいえ、ぬくぬくして、食べ物もあふれるほどあって、これかなり幸せと言えるんではないだろうか?
(そうだかなり幸せと言える♪)
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■ 取材先に出かける時、わたしは自分でフォーマット化しているデータ 一覧シート(A4の紙1枚)を作って行って、以前からの変更がないか、あるいは新しく取材するお店なら、いろいろ基本事項の確認をさせてもらうのです。そして聞いたコンセプト的な話やらエピソードなんかは、別途、取材ノートに書いていた・・・これを、今回からデータシートの裏面とか別紙(同じA4サイズの紙)に書くようにして、一括スキャン、デジタルデータとして保存! そうすると、劇的に検索が楽になりました。古いお店で以前伺った話など、過去の取材ノートを探せば必ず出ては来るのだけど、取材人生も長くなった今、探すのも大変・・・今後、スキャンのしやすさを第一に考えて記録してゆきます。ほんと便利ないい時代だー♪
ちなみにわたしが使っているスキャナはこれです。
富士通の。
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■ 今出ている「週刊文春」の巻末で、懐かしいお菓子、ロングセラーのお菓子の特集ページがあってものすごく楽しいです。かつてあったなあという感じ。いや、今もあるのものばかりです。ほとんどのお菓子をよく見知りながらも、ほとんど食べてないかも。なのに懐かしい、と思うのは、やっぱり友達が持ってたり、売り場で見てたからだろうなあ。
■ わたし自身は、ただただ、チョコレート菓子のみ所望して、チョコレートしか食べないできた人生です。ベビーチョコとかチョコボールとか森永ハイクラウンチョコレートとかペロティとか。ここに載っている中で、唯一ポッキーは食べたなあ。それからもうないけれど、フィンガーチョコレートというのも好きだったなあ。小枝も好きだったなあ。
■ たいてい何でも、ひと箱を一気に、熱中して食べました。子供ながら、チョコレートのおいしさに陶酔していました。お出かけしたら喫茶店でチョコレートパフェを食べさせてもらった。誕生日にはチョコレートケーキを買ってもらった。ちょっと大きくなったらカカオフィズを飲ませてもらった。\0/\0/ チョコレートさえあれば機嫌がよくて幸福感に包まれました・・・これ、今も全く同じです。まるきり成長がないともいうし、よく言えば、早くからショコラの魅力に目覚めていたとも言えます。でも好みがひどく偏っていることには違いありません。(-_-;)(-_-;)
■ ホワイトチョコレートというのは邪道だと思っていて、わたしは全く好きではありません。ショコラ色してないくせに、ショコラと名乗るなー。(まあもちろんカカオの豆からできているから、そう言っちゃかわいそうなのだけど。)
■ ずーっと長年そう思っていたら、ソニア・リキエルさんが同じこと言っていて(だいぶ前フランス版ELLEの中で読んだ)、「我が意を得たり」と思ったわ♪
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■ この週末のおやつはしかし、ひとつ前の記事の「
二條若狭屋」さんのお饅頭と、この 「ORENOPAN オレノパン」のラスクだったりするのよ。(もちろん冷蔵庫にはたっぷりショコラの在庫もあります。)

■ バターと砂糖のシンプルなラスクおいしいわ♪ これは祇園の「
ORENOPAN オレノパン」の、
祇園ラスクというものです。スタッフの皆さんも感じがよくて大好きです♪
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(2012-02-19)
2012年2月 19日, dans ★あれこれ話 2012~ | lien permanent
2012年1月 3日 (火)

■ 年末年始感覚が薄いわたしですが、新年だなー、よいなー♪ と思うのはウィーンフィルハーモニー管弦楽団の
ニューイヤーコンサートです。実況中継が見られるというのはサイコーだと思います。ふだんほとんど全くTVというものを見ないのだけど、これだけは釘付け状態で見ます。
■ マリス・ヤンソンスさん指揮によるニューイヤーコンサート2012、本当に盛りだくさんで見ごたえ聴きごたえがありました。14年ぶりの登場というウィーン少年合唱団付だったり、TVならではのバレエも演出が斬新になっていておもしろかったり(芸術監督はマニュエル・ルグリさま♪)すごかったなあ♪ それと汽車ポッポの演出も楽しかったー♪
■ きらきらと華麗な楽友協会を見るだけでも涙滂沱になりそうで、わたし本当に音楽が好きなのだけど、どこか封印しちゃったというか、食ライターになる前は音楽一辺倒だったことを思い出すんですね。フランスに暮らした時、まず訪れた外国はウィーンで、赤いバラの花束を持ってモーツァルトのお墓参りをしたことやら、シュターツオーパーで「こうもり」を聴いたこと、(あーもちろんホテルザッハーでザッハトルテ食べたとかも、)そういうことがどどどと思い出されて、切なくなってしまって、バカだなあ。音楽に対して、「わたし今は京都のことしか考えてなくて、さぼっててごめん」みたいな気持ちになるのですね。すっごい集中力でもって聴くから、食べもののことで頭がいっぱいな今、あの時のように音楽に力を注げない・・・「ニーベルングの指環」を正月4日間で聴いたとか。贅沢な時間でした。
■ それでもお正月にはかるーく「フィガロの結婚」とか「魔笛」とか取り出してきて、年賀状作業をしながら久しぶりに聴くのも楽しくて・・・これがわたしにとって、最もお正月の気分かしらん。京都にいて何してるねん? でしょ? (-_-;)(-_-;)
■ 結構
すぐにDVDが出るのもすごいことです。アマゾンで予約開始している。わたしじぇったい買います。でも結局映像より音源の方が後々絶対何度も楽しむんですよね。わざわざDVDをまた見るというのと、「聴きながら」ができるのとはえらく違い、結局「また見る」ヒマはまずない。(*_*)(*_*) 買うのはCDにしようかな。

■ とりわけわたしが
愛聴しているものにこれがあります。1991年のクラウディオ・アバドさんによる指揮のもの。20年以上前って信じられなーい!(この頃わたし女性誌で、音楽ページやらせてもらってました。) ・・・昔の話ごめんなさいでした<(_ _)><(_ _)> 明日からまた食べものの話に戻ります。
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(2012-01-03)
2012年1月 3日, dans ★あれこれ話 2012~ | lien permanent