■ NHK文化センター講座@「京都吉兆 グランヴィア店」 |
■ 12月のNHK文化センター講座(第1木曜)を、「京都吉兆 グランヴィア店」さんにお願いしました。ものすごく充実していたのです。
事前にいただいた献立にもないものが登場して、感激したりもしました。<(_ _)><(_ _)>
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●食前酒
純米大吟醸『吉兆貞翁』
●向附
帆立 京水菜 生姜 大黒しめじ
京人参 ちしゃと 土佐酢
●煮物椀
平鱸 蕪 柚子
●造里
寒鰤 鮪 烏賊 あしらい
●八寸
一、穴子にぎり
一、海老蓑揚げ
一、生子おろし和え
一、くわいチップス
一、 鶏肉胡麻和え
●焼物
鰆西京焼 堀川牛蒡
●強肴
海老芋餅 ブロッコリー あんかけ
●御飯
無農薬野菜の御飯
香物五種
●果物
苺寄せ
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■ 写真、抜粋でお見せします。水仙が描かれたお椀でした。申し分なくおいしかった吸い地に椀だねは平鱸(すずき)にかぶら。
■ 献立になかったこれ・・・栗がごろんごろんと入ったお赤飯・・・わたしの誕生日が近いからご用意くださったということで、感激恐縮しました。よく覚えていてくださいました<(_ _)><(_ _)> 感謝たくさんです。<(_ _)><(_ _)>
■ お部屋を暗くしての提供・・・何ごとか??
■ 電飾ピカピカ、雪風情のわらづとで覆われたノエル仕様の八寸でした。これも驚きました。\(゜o゜)/\(゜o゜)/
■ 雪は綿菓子でできていました。■ わらづとを取るとこんな。黄金のお皿に盛り込まれた5種類の取肴、中心には自然の甘みが染み入るようにおいしかったにんじんジュースです。身体にいかにもいい感じがしました。
■ 細部まで手が込んでました。よくここまでしてくださいました。前回の節分の時以上の驚きの八寸でした。この後、焼物、強肴といただき、ご飯です。ご飯は野菜ご飯って・・・どんなご飯か、ちょっと想像ができない・・・
■ ご飯のプレゼンをするのは・・・すぎーちゃん改め杉井専務さまです。
■ 野菜ご飯は、にんじんの赤と大根の葉のグリーンでクリスマスカラーにしてくださったのだそうです。大うけ。
■ 終始にこやかに、すぎー専務さまがご飯をよそってくださいます。専務さまはお肌がつやつやです。吉兆さんのまかないはすっぽんか? ともっぱらの噂です。(^o^)(^o^)
■ 最後にいちごのジュレ寄せをいただき本当に満足、充実した食事は終わりました。「京都吉兆」さんの中でも、駅直結で、最もカジュアル、親しみやすいお店です。講座のために特別のコースを組んでいただき、本当に感謝いたします。料理長の方、スタッフの皆さま、よくしていただきました。そして参加してくださった方々、ありがとうございました。<(_ _)><(_ _)>
「京都吉兆 グランヴィア店」
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(2012-12-07)
2012年12月 7日, dans ●NHK講座京都 和食12後半 | lien permanent