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2012年12月30日 (日)

■ NHK文化センター講座@「徳寿」


■ NHK文化センターの12月、第3金曜の講座は「徳寿(のりひさ)」さんにお願いしました。ごく気軽な雰囲気で、お値段も控えめ、それでいてちゃんと技のあるお料理をいただけるお店として、すばらしいと思っています。ぜひ皆さんに味わっていただきたいの気持ちでこの講座です。
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●先付
(3点セットで)からすみ飯蒸し/九条葱のあんかけ茶碗蒸し/あん肝ポン酢
●吸物
すっぽん豆腐 もち麩 白髪葱
●お造り
(3種盛り) まぐろ ひらめ昆布締め 剣先いか
●焼きもの
綾部地鶏、車海老 朴葉味噌焼き
海老芋 あわ麩 銀杏
●蒸しもの
かぶら蒸し
●炊きもの
ぶり大根酒粕煮
●ごはん
黒豆ごはん/とろろ汁/お漬物
●デザート
アフォガート
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1_3■ コース全部よかったけれど、とりわけ印象に残った3品を出します。焼き物です。こちらでは焼き物必ず、それもとりわけ地鶏をぜひ。味噌が香ばしくて冬らしい仕立て方だったと思います。焼き物いつも間違いなくおいしいです。
2_2■ 炊きもの、ぶり大根に酒粕の風味がしみて、堀川ごぼうが旨みを添えて、熱い、旨い、たまらなーいというお皿でした。
3■ 黒豆がごろごろ入ったご飯、炊きたてをプレゼンされました。これもしみじみおいしいものでした。胃のスペースが許すなら際限なくおかわりをいただきたいなあと。
■ 料理長の市川達也さんありがとうございました。スタッフの皆さまも。そして受講生の方々にも感謝。<(_ _)><(_ _)>
徳寿(のりひさ)」
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(2012-12-30)

2012年12月 30日, dans ●NHK講座京都 和食12後半 |