■ NHK文化センター講座@「天ぷら 松」 |
■ NHK文化センター講座(第1木曜)を、「天ぷら 松」さんにお願いしました。ちょっと遠いんだけど、ものすごく価値があると思います。旬の素材たくさんで、豊かな食の秋を実感できたと思います。
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●先付 小かぶら、揚げたほたてと安納芋
●揚げ物 秋のきのこ 松茸、天然舞茸
●向付 旬の魚 ひらめ、こしびまぐろ、甘海老/(別皿で)琵琶ます
●椀物 海老茶碗蒸し
●口替り 秋の紅葉の飯蒸し 銀杏、からすみ/琵琶ますの子の飯蒸し
●焼物 湯葉焼き、うに
●天ぷら 鱧、かぼちゃ、大葉、茄子
●ご飯替り 松茸うどん
●甘味に、蕎麦アイスクリーム、寒天とあん
************************************************************■ ご主人の松野俊一さん、朗らかで威勢がよくてサイコー♪ 俊雄さんはりりしい二代目、そして優しいマダムと、皆さん感じがよくて、本当に丁寧にもてなしてくださいました。まずは松野さんから天然の舞茸と松茸のプレゼンでした。
■ こうしてまずは天ぷらで味と香りを楽しみました。
■ 松茸の軸で作ったというソースがまたうまっ。やば旨いというやつです。(*_*)(*_*)
■ これも激烈おいしかった・・・海老茶碗蒸し。もうズル旨い。海老だし、海老の味噌やら入っているのだと思います。あー思い出してうるうるします。
■ ふつふつ状態で出てきた湯葉焼きもおいしかったです(T_T) うにがのってまたあきれるほど旨い。
■ 最後のご飯替わりがなんと松茸うどんで、これは松茸のお椀にうどんが入っているという風情でした。うまうまうまといただきました。
■ いやー、強烈においしかったです。木曜コースの方、初訪問の方が大多数で、「天ぷらばっかりのコースと思っていたー」という反応多かったです。(^o^)(^o^) 金曜コースの方、3ヶ月後を楽しみにしていてくださいー。(わたしも楽しみ♪)皆さまありがとうございました。<(_ _)><(_ _)>
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「天ぷら 松」
電話 075-881-9190
京都市右京区梅津大縄場町21-26
(四条通を西へ、桂川の手前)
昼~夜 中休みなく営業(すごいです<(_ _)>)
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■ 「まっすぐ西に行きさえすればいいんだな。簡単だ。」 と、わたしチャリをぶっ飛ばして行ったのだけど、松尾橋はちょっと遠かったわー。久しぶりに重い機材を積まないでぶっ飛ばせるから余裕、軽いもんだわい♪と思ったら、この日はすっごく風が強くて、チャリの進行じゃまされるくらいの勢いで、まー、なかなか人生はすんなり行かないものよー(-_-;)(-_-;) しかし達成感がありました。
■ それと、四条を西に進むと、だいぶ向こうまで行ってから、「天神川ってこんなとこにあるんかー?」と思いました。カリー屋さん通いで白梅町方面に出向く時、すなわち天神川あたりをめざしてすっ飛んで行くんだけど、だから天神川=西大路のあたりという認識でいたのだけど、なんか自分の方向感覚が狂ったかと思った・・・地図で確かめたら、ぐいーんと曲がってる川だったのねー。わかってうれし♪
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(2012-11-03)
2012年11月 3日, dans ●NHK講座京都 和食12後半 | lien permanent