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2012年10月19日 (金)

■ 秋が深まっていた 「祇園にしむら」


■ 安定しておいしい、祇園のいい場所にあるのに気楽、店主おもしろい、器がすばらしくきれいー♪ で、隙あらば行きたい「祇園にしむら」さんです。お料理がすっかり秋になっていました。鯖寿司には千枚漬がもうのってました。新しいお料理もありました。見たことない器もまたありました(いつも何か初めての器がある)。あー楽しかった☆☆☆
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●胡麻豆腐
●お椀はすっぽん、玉子豆腐、卵黄、百合根
●お造り 鯛、とろ、いか
●鯖寿司 上に千枚漬
●いくら 醤油漬
●八寸
銀杏、さつまいもパリパリ揚げ、白子天ぷら、牡蠣入りのかまぼこ、栗、豆腐とむかご 
器の中はとんぶりと春菊と菊花、長芋、上に糸かつお 松葉は茶そばを揚げたもの
●からすみ
●あわびと肝ソース
●かます 塩焼き
●湯葉包み揚げ(中にわたり蟹、白菜、椎茸、きくらげ、春菊)
ねぎ、あん
●焚き合せは鱧、松茸、かぶら
●里芋と松茸のご飯、赤だし、お漬物
●柿と20世紀なし 栗のソース
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■ わたしいま絶体絶命的に時間がないので、写真はいくつか抜粋でごめん<(_ _)>
1●お椀。すっぽん、玉子豆腐、卵黄、百合根。うすら寒い夜だったのですが、これで温まりました。
2_2●八寸
銀杏、いちょうの形はさつまいもパリパリ揚げ、白子天ぷら、牡蠣入りのかまぼこ、栗、豆腐とむかご 器の中はとんぶりと春菊と菊花、長芋、上に糸かつお 松葉は茶そばを揚げたもの。装飾的な八寸で、「いつもと違うー!」と言ったのですが、後進に教えていく気持ちになられたんだそうな。永楽の華麗なお皿に柴飾りのせちゃうのも余裕かなあと。(わたしは華やかなお皿の模様の上に直接でいいよー)
3●かます 塩焼き。じゅわじゅわとおいしかった焼き物です。いつも焼き物を、ものすごくおいしいと思います。
4_2●湯葉包み揚げ(中にわたり蟹、白菜、椎茸、きくらげ、春菊)ねぎ、下にあんがとろりんと。これはちょっと中華風な感じ。初めてのお料理。パリパリの中にたっぷり贅沢な具材で、あんをとろりんとまつわりつかせて食べたら、いやーん(T_T)(T_T)なおいしさでした。
■ あーおいしかった、おもしろかった、なごみました。季節は巡っているなあと思いました。かかっている絵もちゃんと秋になっていました。お料理もしつらいも細部まで美しくてすごいのに、すごく気楽な雰囲気であるのがまたすごいと思います。
■ 一緒にいただいたけいじさんありがとー♪ 育ちのいい優しい人です。先日からいろいろお世話になってありがとう。<(_ _)><(_ _)>
祇園にしむら
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(2012-10-19)

2012年10月 19日, dans 京都 和食12後半京都 祇園にしむら |