■ 「千ひろ」で夏~初秋のコース |
■ 先日来「千ひろ」さんの夏のコースを思い出してしょうがなくて、いくつかのお皿はあらかじめリクエストして出かけました。
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●だだ茶豆の冷製すり流し
●鯛の中骨の酒蒸し
●鱧のお造り
●お椀 貝柱のしんじょう
●さわらの塩焼き、むかご
●生湯葉のペースト(冷製)
●松茸のフライ
●焼き茄子
●とうもろこしのかき揚げといちじく
●鮎ご飯と冷たい味噌汁、香の物
●ジュース
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●だだ茶豆の冷製すり流し。中にだだ茶豆と、鱧を巻いて炊いたの入り。
●鯛の中骨の酒蒸し
●鱧のお造り たっぷり添えられた梅肉がちょっと新しい味で、エピソードがありました。たたいた長芋、生海苔(すごくいい香り)。わさびや塩昆布と共に。
●お椀は貝柱のしんじょう、松茸と。しんじょうは小豆や銀杏で萩の意匠にされていました。
●お椀の蒔絵もきれいで、仏手柑(ぶっしゅかん)にざくろに豆。(これ前にも出したことあるかも。)
●さわらの塩焼き、むかご。これは超絶おいしいさわらでした。「あぶらがのっておいしい」ってこのことを言うのだと思いました。これはずーっと忘れることがないと思うおいしさでした。
●生湯葉のペースト(冷製)。合わせてあるのは果物で、桃とぶどう。いかにも「千ひろ」さんらしいフルーツとの合わせ技で、湯葉のこく(かなり濃厚美味)とフルーツの酸味が調和しておいしかったー。
●わーい、ウスターソースが添えられて出てきたフライは・・・
●松茸のフライです。ウスターソースといただくのはここで覚えたことで、これはぜひとリクエストしたお皿です。
●焼き茄子! こちらも夏のスペシャリテで、蒸し焼きにされて、茄子のおいしさ全開状態。
●中はしっとりしています。これを生姜醤油でいただきます。これもぜひにとお願いしたものです。
●とうもろこしのかき揚げといちじく。あんかけとろりと、お料理の優しい締めくくりでした。
●鮎ご飯と冷たい味噌汁(もずくやみょうが入り)、香の物。鮎ご飯と冷たいお味噌汁、これもお願いして楽しみにしていたものです。塩焼きの鮎をほぐして混ぜ込んであります。香りとほのかな苦味を楽しめます。すごく満足。
●ジュースでご馳走さまでございました。<(_ _)><(_ _)>
■ 器も美しくて、ひと皿ずつゆったりいただく和食を最大限楽しみました。「ちゃんと和食」というのがどれほど幸せかと改めて思いました。昼間いろいろ試食ばかり(わりと甘いもの)しているから、夜は辛いものか簡単なものにどうしてもなるんだけど(その辛いものも大好きなんだけど)、でも胃の按配をしてまた伺います<(_ _)><(_ _)>
■ 千恵子さん・千佳子さんと伺いました。食べる気まんまん、かつ、食べることに共に集中してくれるありがたい友人です。・・・お姉さんたちなのに友人といってごめん(^o^)<(_ _)>
■ 「千ひろ」さんは2012年初めから月曜定休となられています。土日に京都に来られる方でも大丈夫なのですー!
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「千ひろ」 ちひろ
電話 075-561-6790
京都市東山区祇園町北側279-8
(四条通祇園ホテルの向かいの路地を上ル東側)
12:00~13:00入店(前日までに要予約)、17:00~20:30入店
月曜休み
カウンター8席、座敷(2~10人)
全席禁煙◎
要予約
コースのみ。昼夜共に12000、15000、18000円(税サ別)。
2001年10月開店
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(2012-09-05)
2012年9月 5日, dans 京都 和食12後半 | lien permanent