■ 朝日カルチャーセンター講座@「祇園にしむら」 |
■ 9月の朝日カルチャーセンター講座を「祇園にしむら」さんにお願いしました。椅子とテーブル式にしていただいても、10名以上入れる広いお座敷があるのです。すばらしいー♪
■ いつもながらきれいな器に、細部まで本当に心配りのされたお料理を出していただきました。
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●付き出し 胡麻豆腐 胡麻クリーム 振り柚子
●お椀 蓮根餅 松の実 鶏団子 松茸 糸柚子
●お造り 鯛 まぐろ 剣先烏賊 うに 大根 胡瓜 わさび
●箸休め 鯖寿司 ガリ
●八寸 筋子醤油漬/いんげん豆といちじく/むかご白和え/さつま芋と枝豆と玉ねぎの揚げ物/栗の甘煮/ひすい銀杏/かんぴょうと白ずいきの酢味噌和え/からすみ
●焼き物 まながつお幽庵焼き 伏見とうがらしとちりめん山椒 茗荷
●中挟み 揚小芋 生麩 湯葉煎餅 白味噌仕立て 糸かつお
●焚合わせ 鱧 松茸 壬生菜と水菜 振り柚子 すだち
●ご飯 かき揚げ茶漬(玉ねぎ 舞茸 えのき茸 松茸軸 鱧 三つ葉)/香の物
●水物 桃 ピオーネ 白ワインジュレ
************************************************************●付き出し 胡麻豆腐 胡麻クリーム 振り柚子
●お椀 蓮根餅 松の実 鶏団子 松茸 糸柚子
●お造り 鯛 まぐろ 剣先烏賊 大根 胡瓜 わさび
●うにも同時に供されました
●箸休め 鯖寿司 ガリ
●八寸 いつもより盛りだくさんで感謝。筋子醤油漬/いんげん豆といちじく/むかご白和え/さつま芋と枝豆と玉ねぎの揚げ物/栗の甘煮/ひすい銀杏/かんぴょうと白ずいきの酢味噌和え/からすみ
●焼き物 まながつお幽庵焼き 伏見とうがらしとちりめん山椒 茗荷
●中挟み 揚小芋 生麩 湯葉煎餅 白味噌仕立て 糸かつお
●焚合わせ 鱧 松茸 壬生菜と水菜 振り柚子 すだち
●ご飯 かき揚げ茶漬(玉ねぎ 舞茸 えのき茸 松茸軸 鱧 三つ葉)/香の物
●水物 桃 ピオーネ 白ワインジュレ
■ これは白井半七、これは永楽妙全、これも100年以上前のもの・・・と見事な器の解説もしていただきながらいただきました。美術館の収蔵品で食べるみたいですね~。そして何もかも、完璧なおいしさだったと思います。
■ 店主の西村元秀さんとスタッフの皆さまには、いつもは夜営業ののみのところ、お昼をしていただきとても感謝。遠方からもおいでくださる参加者の皆さまにも感謝です。
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「祇園にしむら」
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(2012-09-16)
2012年9月 16日, dans ●朝日カルチャーセンター京都 和食12後半京都 祇園にしむら | lien permanent