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2012年9月14日 (金)

■ NHK文化センター講座@「徳寿」


■ いけないいけない、講座の献立を忘れないうちにアップしておかねばです。9月のNHK文化センター講座(第1木曜講座)は「徳寿(のりひさ)」さんにお願いしました。気軽な雰囲気ながらお料理は本格的。とてもおいしいお店です。(は下に写真があります。)
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●先付 新蓮根葛まんじゅう 車海老 生うに じゅんさい 菊花 旨だし
●お吸物 すっぽんの小鍋仕立て おもち 豆腐 白葱 

●お造り 鱧焼霜造り 新さんま よこわ
●焼きもの 綾部地鶏塩焼きとばりばり焼き 

●おしのぎ 生いくら醤油漬お寿司
●蒸しもの 焼きなす蒸し まつたけ くみあげ湯葉 揚げ生麩 ほたて 生姜 

●ごはん 梅しそ、しらす、新蓮根ご飯 

赤だし 岩もずく
お漬物 胡瓜 水茄子 昆布
●デザート アフォガート 

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1●お吸物 すっぽんの小鍋仕立て おもち 豆腐 白葱
すっぽんの小鍋を気軽にいただけるのもうれしいことです。料理長・市川達也さんは「たん熊」ご出身です。
2●焼きもの 綾部地鶏塩焼きとばりばり焼き
綾部地鶏は、塩焼き、醤油焼き(=ばりばり焼き)ともにすごくおいし。こちらではマストです。
30●蒸しもの 焼きなす蒸し まつたけ くみあげ湯葉 揚げ生麩 ほたて 生姜 これはうまみの強い一品でした。

3●ごはん 梅しそ、しらす、新蓮根ご飯
土鍋で炊きたて、梅肉と紫蘇のいい香りでした。しらすのおいしさ、れんこんのシャリシャリ感がアクセント。
4●デザート アフォガート
カフェとアイスクリーム同時にいただけて、食後によかったです。
■ 「徳寿」の皆さま、参加者の皆さま、ありがとうございました。<(_ _)>
徳寿(のりひさ)」
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(2102-09-14)

2012年9月 14日, dans ●NHK講座京都 和食12後半 |