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2012年8月27日 (月)

■ 鶏肉と野菜をたっぷり@「串くら」


■ 1週間ほど前、久しぶりに高倉通御池上ルの「串くら」さんに伺って会食をすることがあり、鶏肉をたっぷりいただきました。そして野菜メニューが多いことも改めてわかり、熱中してたくさーんのお皿を味わいました。
■ 以下、4名でいただいたものです。
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●ぼんじり
●鴨とねぎ
●つくね
●若鶏から揚げ
●なんこつの唐揚げ カレー風味
●からし豆腐(「京豆腐 服部」さんです)
●夏野菜のゼリー寄せ
●スティックサラダ 味噌で
●賀茂茄子田楽
●玉ねぎ半割りオリーヴオイル焼き
●手羽先のから揚げ
●鶏もも肉の1枚揚げ
●地鶏もも肉の塩麹焼き
●ミニトマトとじゃこのかき揚げ
●鶏塩ラーメン
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1_2■ 以下、とりわけ印象に残ったものです。つくね これはマストと思いました。
2■ 鴨とねぎ 鴨肉おいし。
3■ 若鶏から揚げ これもマストです。鶏肉のうまみがじゅわじゅわと。(T_T)
4■ ほんじり うまっ!
5■ 鶏もも肉の1枚揚げ これも、ものすごくおいしかったです。いま走って行って食べたいほど。
6■ 地鶏もも肉の塩麹焼き 流行の塩麹です。
7■ 賀茂茄子田楽 これも白味噌の玉味噌で、本当においしかったです。
8■ 玉ねぎ半割りオリーヴオイル焼き 玉ねぎのおいしさにあふれていました。
9■ 夏野菜のゼリー寄せ 季節ものです。10■ ミニトマトとじゃこのかき揚げ こちらも季節限定品でした。
11■ 鶏肉のグランドメニューの他に、夏のお料理ラインナップです。
12■ 築100年以上という典型的な町家造り、威風堂々たる外観です。中も広くて、カウンターの他、お部屋もたくさんあります。靴を脱いで上る式ですが、わたしが通されたお部屋は掘りごたつ式で安心でした。
■ わたしどんなに人と話していても、初対面の方と一緒でも、料理が来たらそれが最優先で・・・熱々で、できたてのおいしい状態を味わうことが最も大事なのです・・・すごい熱い話が繰り広げられた会食だったのだけど、それでもお料理が来たら、わたしいったんダマってまず何よりお料理をいただきました。皆さますみません(苦笑)、ありがとうございました。<(_ _)><(_ _)>
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串くら電話 075-213-2211
京都市中京区高倉通御池上ル柊町584 
11:30~14:00LO・14:30閉店、17:00~21:45LO・22:30閉店
不定休
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(2012-08-27)

2012年8月 27日, dans 京都 鶏 |