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2012年8月19日 (日)

■ NHK文化センター講座@「貴与次郎」


■ 8月のNHK文化センター第3金曜講座を、和食の「貴与次郎」さんで行いました。丁寧なお仕事で、とてもお値打ちのコースをいただけたと思います。
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●先付 帆立、にんじん、柚子、賀茂茄子、絹さや、トマト味噌 
●椀 鱧、松茸、おくら、梅肉、柚子 
●向付 甘鯛昆布〆、水蛸洗い、まぐろトロ 野菜一式
●お凌ぎ 鱧寿司
●焼肴 鮎塩焼 たで酢
●強肴 地鶏西京焼 花山椒
●蒸し物 天鯛松前蒸し 潮仕立て 
●飯 白ご飯
●香の物 水茄子、きゅうり、広島菜
●水物 トマトアイスクリーム、朝顔(和菓子)、桃、メロン、あんず煮
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■ おいしかったコースの中でも、特に印象深かったお皿です。
1_3●先付 帆立、にんじん、柚子、賀茂茄子、絹さや、トマト味噌
トマトの果肉を白味噌と合わせたものは爽やかで、味噌のおいしさもたまらず、帆立や野菜の味を引き立てていました。
2_2●椀 鱧、松茸、おくら、梅肉、柚子
お椀もたっぷりたっぷりでした。松茸がぶ厚かったこと。吸い地もおいしかったー<(_ _)><(_ _)>
3_2●蒸し物 天鯛松前蒸し 潮仕立て
盛り上がったコースの最後に、スープ(昆布だし+ねぎ)にひたった鯛の酒蒸しでした。このスープは滋味にあふれる感じで、いい締めくくりとなりました。
●お皿の中は盛りだくさんで、気合を入れて作ってくださったことがよくわかりました。店主の堀井哲也さんとスタッフの皆さまに御礼申し上げます<(_ _)> 参加者の皆さまにも感謝。暑い中来てくださってありがとうございました。<(_ _)><(_ _)>
貴与次郎
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(2012-08-19)

2012年8月 19日, dans ●NHK講座京都 和食12後半 |