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2012年7月 2日 (月)

■ 「点邑」で夏の天ぷら


■ いろいろの試食スケジュールでわりと詰まっている今日この頃、けれどどうやっても「点邑」さんで天ぷらをいただきたくて、思いつめてワナワナするほどで(本当に! 笑)、やっとこさ伺えました。\(^o^)/\(^o^)/
あまりにおいしくてすばらしかったので、頑張ってアップします。
■ お料理5皿に、天ぷら10品、最後に天茶という風にいただきました。
1●お料理その1 自家製の生湯葉のこんにゃく
2●(続き) こんにゃく部分。こんにゃく芋で固めた生湯葉です。これは今までなかった食感。くにゃっとしながらふんわりしっとり、食べ心地のいいものでした。
3●お料理その2 あまてかれいのお造り。実に加減がよく、ジャストな状態で出していただいたと思います。
4●お料理その3 賀茂茄子の田楽(揚げた賀茂茄子に田楽味噌)。食感ばりっとしています。「点邑風に田楽を作ったらこうなった」ということです。これ感動しました。
5●お料理その4 にしんと小芋。これは冷たくてまた爽やかになりました。
6●お料理その5 鮎の塩焼き、蓼はとろっとした仕立てでした。わたしは鮎はいくらでも食べられます。ほんといい季節です。和食屋さんで「この季節、鮎ばかりで飽きたでしょう?」なんて言われたりするけれど、毎日でも飽きません!
7●さてここから天ぷらで、いつも通り、海老で始まります。パリパリしていて、うれしいのです。
8●そして海老本体と続きます。この完璧な揚げ具合。
9●アスパラガス。いい香り。衣も火の通し具合もさきほどの海老と違うと思います。バリっとして、心地いいです。中のアスパラガスはすごくいい香り、みずみずしいおいしさでした。
10●うにと海苔。スペシャリテですねー♪
11●とうもろこしのかき揚げ。これ、この揚げ加減、口の中でのほぐれ方、とうもろこし自体の甘さ、すべてが完璧で幸せでした。
12●ばちこ。これもスペシャリテですね。
121●賀茂茄子。これは田楽仕立てでいただいたのに、もう一度普通の天ぷらとしていただきたくて。熱々しっとり旨味じんわりで、たまらなく美味でした。
122●再び鮎です! こちらもさきほど塩焼きでいただいたのに、どうしてもまた食べたくてお願いしました。もうこの大きさが限界だそうで、だから天ぷらでの鮎はもう最後ということでした。やっぱりお願いしてよかった。\(^o^)/\(^o^)/
13●鱧大葉巻き。鱧の骨切りの音から気持ちが盛り上がって、もうわたし堪能しました。
14●梅肉添えでした。
15●最後にれんこん、熱々のしゃきしゃきで、食べ心地がいいです。
16●天茶で〆。(天丼の選択もあります。)
17●デザートに梅のワイン煮。すごくさっぱり。
■ 本当においしいものいただきました。この頃わたしお菓子食べに明け暮れていて、食事のための胃のスペースがわずかになっていたのですが、やっぱりいいお店できちんといただくと、幸せ度が違うとわかりました。店主の小林紀之さんが、本当に優しくて、気持ちがなごむということも大きいです。御礼です<(_ _)><(_ _)>
■ お料理のおいしさ、そして独創性が光ることも、いつもながらすごいと思います。わたしここだけ例外なのです。何かの専門店で、お料理をいただくということが。つまり基本的にお寿司やさんではいきなり握りを注文するし、鉄板焼きならいきなり焼き物が食べたい。いろいろのお料理は割烹でいただけばいいと思っているのですが、「点邑」さんだけは別。天ぷら早く食べたい♪と心待ちにしながらも、お料理でも感動するのです。
■ 雰囲気も好きで、目の前で、今わたしのを揚げてくださっているなー♪と見ているのも楽しいのです。出されたら激速でいただきたくて、お箸持って待ち構えてます。(うそ、写真撮ってるけど~。でもわたし食べるの早いです~。)
あーもう、思い出したらまた伺いたくてしょうがないです。
あ、それから、わたしの新刊、京都 テイクアウト美味図鑑にも「点邑」さんは折詰めで出ていただいています。
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「点邑」 てんゆう
電話 075-212-7778 
京都市中京区御幸町通三条下ル東側 
11:30~13:30LO、17:30~21:00LO
(折詰め受取は10:00~13:00)
火曜休み 
カウンター10席と座敷 全席禁煙◎
夜は要予約/折詰めは前日までに要予約
昼2310円~、夜8925円~
料理付のコースは12600円~(季節や皿数や内容で変動)
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(2012-07-02)

2012年7月 2日, dans 京都 天ぷら京都 和食12後半 |