■ NHK文化センター講座@「ぎをん森幸」 |
■ 7月のNHK文化センター講座(第1木曜)を、中華料理の「ぎをん森幸」さんで開催いたしました。ものすごく充実のコースだったと思います。優しい味ですうすう食べられるのだけど、麻婆豆腐などばしっと辛い料理もあり、もちもちの天ぷらもあればつやつやの冬瓜も、ほっこりするスープもありとメリハリがあり、どのお皿も本当にジャストに決まっておいしかったと思います。
*************************************
1 什錦併盤
前菜の盛り合わせ
2 蓴菜魚翅
じゅんさい入りフカヒレのスープ
3 酥炸双様
春巻、大えびの天ぷら
4 螺片時菜
まつぶ貝、ししとう、干し蝦の炒め物
5 新羅牛肉
牛肉と新生姜の甘酢炒め
6 揺柱瓜甫
蝦すり身のせ冬瓜の干し貝柱あんかけ
7 麻婆豆腐
マーボートーフ
8 魚子涼麺
からすみの冷やし和え麺
9 甜品
お好みのデザート
***************************************
1 什錦併盤
前菜の盛り合わせ
①くらげ②焼き豚/蒸し鶏胡麻だれ/すなずり天ぷら/モロッコいんげん/もやし湯葉巻き/きゅうりサンラー風味
2 蓴菜魚翅
じゅんさい入りフカヒレのスープ3 酥炸双様
揚げ物はスペシャリテの春巻と、大えびの天ぷらの2種類でした。
螺片時菜
まつぶ貝、ししとう、干し蝦の炒め物5 新羅牛肉
牛肉と新生姜の甘酢炒め6 揺柱瓜甫
蝦すり身のせ冬瓜の干し貝柱あんかけ
7 麻婆豆腐
マーボートーフ8 魚子涼麺
からすみの冷やし和え麺9 甜品
ココナッツゼリー、タピオカ入りココナッツミルク、杏仁豆腐、ジャスミン紅茶のプリンから選択。わたしのテーブル(4名)は4種類を4分の1ずつ。つまり全部少しずついただきました。
■ すべてよかったです。木村英輝さんの壁画も華麗な店内です。次は第3金曜講座・・・10月です。でもそれまでにもお邪魔しちゃうかもです。ご主人の森田恭規さんとマダム、サーヴィスの美佐さん、スタッフの皆さま、ありがとうございました。受講生の方々にも感謝たくさんです。
「ぎをん森幸」
************************************************************
(2012-07-07)
2012年7月 7日, dans 京都 中華●NHK講座 | lien permanent