◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 春の赤いブーケでがんばる | トップページ | ■ 先週末の日向夏、紅茶イヴェント »

2012年3月18日 (日)

■ NHK文化センター講座@「祇園おくむら」


■ 3月のNHK文化センター講座(第3金曜)を、祇園おくむらさんにお願いしました。
こんな献立でした。(クリックで大きくなります。)
1a
0■ 春のオードヴルはこんなでした。品数たくさん=食材たくさん、細かいお仕事です。器もあれこれで、実に目が楽しい。そして、小さな品ひとつひとつがすごくおいしかったのです。
■ これだけ皿数多いコースですが、すべてのお皿の印象がくっきりとして、どれひとつとして調和を乱しているものがなく・・・すごいです。
■ スープもサラダも魚も季節感たっぷりで、そして最後はステーキ、カレーと来て、「これきらいな人がいるだろうか?(いいやいるはずはない)」という決まり方。見事でした。
■ 器も全部全部違いました。さらに今回初めて見せていただいたものも、いくつもありました。
■ 同じ経営のパン屋さん「ORENOPAN オレノパン」のパンがコース中3種類供されました。いちじくのパン、キャラウエイシード入りくるみパン、にんにくのパン。
■ 「オレノパン」の祇園店は南座のちょうど前の道を鴨東ビルに向かって上がる道に面してあって、帰りはもちろんそこに寄ってきました。カレーパン「かたやき」購入ですね。それと、オードヴルの中にあり、本当にひと口大だったけれどおいしかったので、普通サイズのキッシュもいただいて帰りました。夜になってから、うしし♪といただきました。
■ 奥村直樹さん、スタッフの皆さまに感謝いたします。受講生の方々にも御礼申し上げます。また伺います。<(_ _)><(_ _)>
************************************************************
(2012-03-18)

2012年3月 18日, dans 京都 オリジナル料理●NHK講座 |