■ ショコラものいろいろ/サツエー残りあと少し |
■ わたし、ヴァレンタインだからどうとか、そういうことが希薄で、でもショコラはもうれつ好き。だから世の中にショコラが出回っているのは大喜びなのです。そもそも普通に世間並みに行われる行事のほとんどに興味がなく(ごめん<(_ _)>)「この日はこうだからこうしなきゃいけない」的なことを(まわりがどんなにやってても)ほとんど一切しない・・・好きなこと、やりたいことしか基本的にしないのです。(子供の時からそう。)あげたい人にはショコラでも花でもいつでも贈ればいいわけだし~♪
■ けれど誕生日に次いでショコラをいただく機会が多くて、やっぱりうれしいわ♪ このところ毎年今ごろ、撮影とか入稿ぢごく状態なのだけど、そこでいただくショコラのありがたいこと。ショコラ摂取、ショコラ服用、ショコラ点滴♪のおかげで、ぎう詰めの毎日を乗り越えられています。ありがとうございます<(_ _)><(_ _)>


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■ サツエーは9割くらいまで来ました。今になってどうしても撮り直したいものも出てきていて、もう一度注文して食べて撮ろうかなー♪ なんて、楽しく思ってるのだけど、そんなにのんびりしている場合だろうか? (いいやそんな場合ではない。) でも多分撮り直します。撮り直したいものは幸い、普通にお願いして、持ち帰って撮れるものなのよ。食べものの仕事って楽しいでしょ?
■ 残りはわりと持って帰って撮るものが多くて、スタジオエリーでばんばん撮ります。でもほんと、サツエーってすごく集中するし汗ばむほどのものって、やってみてわかったことです。ライターの仕事が、リサーチや打ち合わせや実際の取材や原稿書きや校正や色校や、最後は掲載誌発送、場合によってはスタッフの原稿料計算まで、あまりに仕事があるのに対して、カメラマンは行って撮れば後は納品しておしまいだから、楽でいいなーと長年思っていました。まあ確かに後くされないには違いないけれど、でもその瞬間の集中はすごいものだし、気持ちだけでなく、筋トレしているみたいに身体にも力が入るし、「あなたはシャッターを押せばいいだけだから楽でいい」と言って巨匠せんせを昔えらい怒らせたこと、ちょっとだけ悪かったなーと思います。(-_-;)(-_-;) いろいろなこと、やってみてわかるもんですー。 瞬く間に、驚くほどきれいにおいしそうに撮ってくださった巨匠ハリーせんせ。<(_ _)><(_ _)> (あ、今でもお願いしていますけれど。)
■ もう少しわたしも写真が上手になって、自信を持って撮れるようになったら、気持ちも楽になるかも。今なんて、撮りながら「これでいーのか?」と思い、昔同じ店でハリーせんせが撮ってくださった誌面なんかがあったら(かつて紙媒体のために軽く数百軒は一緒に行ってもらっている、)それをお手本にすべく横に置いて撮ってたりして(秘密よw)、かなり笑える撮影場面だと思います。(-_-;)(-_-;)
■ もう少しわたしも写真が上手になって、自信を持って撮れるようになったら、気持ちも楽になるかも。今なんて、撮りながら「これでいーのか?」と思い、昔同じ店でハリーせんせが撮ってくださった誌面なんかがあったら(かつて紙媒体のために軽く数百軒は一緒に行ってもらっている、)それをお手本にすべく横に置いて撮ってたりして(秘密よw)、かなり笑える撮影場面だと思います。(-_-;)(-_-;)
■ ほんと、少し前なら、自分で機材背負って撮りに回ろうなんて思いもしなかったはずで、もともと子供の時からカメラが大好きだったけれど、まさかこんなことになるなんて。予算がないから全部せんならんという時代のせいであり、デジタル機器の発達という時代のおかげです。進むしかないのだー!
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(2012-02-13)
2012年2月 13日, dans 京都 ショコラ■ 2012年5月刊の本 | lien permanent