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2012年1月 1日 (日)

■ 中華のおもてなし重@「盛華亭」


■ あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
1_2■ 今年一番にお見せするのは、中華の盛り込みのお重です。わたしも初めていただいたものです。銀閣寺近く、「北京料理 盛華亭」さんの「お正月用 おもてなし重」です。
■ 「漆器のアソベ」さんの、黒と金の市松の三段重が使われます。華やかでうれしいです。15cm四方、1段の高さ4,5cmです。
2■ ぎちぎちに詰められたおせちというより、ふわっとたっぷり盛り込まれたお重です。一段目が八宝糸、炒めた肉と野菜の冷菜です。これは優しい味のようでいて、後を引いて止まらないんですよ。これだけ量が入っていても結構あっという間になくなりました。
3■ 二段目が蒸し鶏、黒玉子、栗。
4■ 三段目が焼き豚、くらげ酢。
たっぷりの量が入っていて、冷めておいしいものばかり。1日、2日と2日にわたっていただきました。
5■ こんな風に、くらげのたれ、蒸し鶏、ピータンのたれ、焼豚のたれに、白髪ねぎ、からしと、わかりやすく添えられています。すごくお客さま思いな感じ。
■ この三段重、漆器込みで12800円でした。きれいな市松のお重はずっと使えるし、中身はどれもぴたりと味が決まっていて、すごくすてきな盛り込みだと思いました。
■ 秋に取材で伺った時にチラシを見て知って・・・これは予約して本当によかったです。
お店は3日から営業しているとのことです。お店にお料理食べに行きたくなりました~!
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(2012-01-01)

2012年1月 1日, dans 京都 中華 |