■ モロッコ料理「ジャジューカ」であれこれ |

●焼きなすのサラダ(ザッルーク・奥)と、●焼きパプリカの温かいサラダ(トゥクトゥーカ・手前の皿)。複雑にスパイスの香りが重なり響き合って、でも少しも辛いものではなくて、でもエグゾティックで、何ともいい感じなのです。
ほんのりクミンの香り。スパイスの加減でどうにでもなる料理なのだろうと思います。とろりと「厚み」のあるスープ・・・これをいただきながら、フランス語でとろみが強いことをエペepaisって言うことを思い出したのです。本などがぶ厚いというのと液体に濃度があるっていうのと同じ言葉を使うのよ。これもおいしかった(T_T)
モロッコ・マラケシュの朝食の定番料理だそうです。確かに肉入りスクランブルエッグなの(笑)。塩味・スパイスばっちり決まってパンにぴったり、これ毎朝食べたいです!
●一緒に食べた人も楽しかったし、店主の野久尾啓さん、いいセンスだしいろいろ楽しいお話ししてくださるしで、優しいほっとする時間を過ごすことができました。このお店、他になかなかないおいしさと楽しさに満ちて、また伺いたーい♪と帰るなり思ったのでした。
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「jajouka ジャジューカ」 電話 075-341-0530
京都市下京区柳馬場通松原下ル西側(忠庵町307-1)
18:00~24:00 昼は前々日まで2名以上の予約(コース料理)で営業
水曜休み
テーブル10席 全席禁煙◎
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2011年12月 24日, dans 京都 各国料理 | lien permanent