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2011年12月23日 (金)

■ 朝日カルチャーセンター講座@「京、静華」


■ 朝日カルチャーセンター講座の12月は、「京、静華」さんにお願いしました。前回あまりにも好評だったので、2度目の開催です。こちらは少人数開催ですが、この日は全員出席いただき、すごくうれしかったです。\0/\0/奥の円卓のお部屋に11名(最大限)で入れていただき、贅沢なコースをいただきました。
1_2 ●自家製からすみ 蒸しパン添え。からすみやわらか、蒸しパンはふかふかと美味。
2_2●ひらめのお刺身静華風。
3_2●コッペカニの濃厚ソース 卵白蒸し添え、
4_2●これは脳髄に響くおいしさというか、犯罪的に美味でした。
5_2●激辛ソースの「よだれ鶏」(辛いのダメな方のために、辛味無しもご用意いただきました)。後を引く強烈なおいしさ。
6_2●鶏肉の後、辛みを中和するアイスクリーム。品よく、ウーシャンフェンで中華スパイシー。
7_2●名物「不思議酢豚」=定番のフォアグラです。
8_2●ふかひれ姿煮込み
9_2●ぶ厚くて、スープもこの上なく美味でした。深い味で、旨みたっぷり。ものすごい贅沢感がありました。
10_2●子羊香り焼きウイグル風味(羊がダメな方は牛肉煮込みに代えられます。)
11_2●仔羊、切り分けていただいたもの。
12_2●伊勢海老のチリソースも後を引く的なおいしさ。
13●北京風水餃子火鍋仕立てが鍋ごと運ばれました。
14●本来お正月の料理ですが、以前いただいてあまりに楽しかったのでお願いしておきました。熱々でふんわり、取り分けていただくのが楽しくて美味でした。
15●この日のもうひとつのサプライズだったメニューがふかひれの土鍋ご飯。先日「ミセス」で撮影させていただき、あまりのおいしさに仰天したものでした。
16●目の前でふかひれとご飯を混ぜ合わせてくださって、もう、香りとこのヴィジュアル、たまらないです。
17●混ぜ合わされたところ。
18●よそっていただいたところ。これはおかわりを所望される方続出でした。常に最小限でいいはずのわたし(毎日食べ続けだから)も、おかわりをいただきました。これいただかないと、人生の損失です~!!
19●デザートはいつもの杏仁豆腐です。こんなになめらかで風味のよい杏仁豆腐、ちょっとないと思います。これもまた、「おかわりご随意に」と、どーんと供されましたので、やっぱりいただいてしまいました。これもいただかないと、人生の損失だと思ったわけです。
20●最後に美しいフルーツティーと、
22●小菓子でした(あんずおからのクッキー、洋梨プーアール茶コンポート、生姜風味琥珀羹)。どのお皿も感動深く、おいしさを堪能できたと思います。最高に充実したコースだったと思います。ご主人の宮本静夫さん、マダムの惠子さん、スタッフの方、そして参加してくださった皆さまに御礼申し上げます<(_ _)><(_ _)>
●「京、静華」さんは、コースは8000円~ですが、土鍋ご飯を組み込んでもらうなど特別コースは12000円くらい~。上の写真のコースは15000円です。
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「京、静華」(きょうせいか) 電話 075-752-8521 
京都市左京区岡崎円勝寺町36-3(仁王門通東大路東入ル南側)
17:30~20:00LO おまかせコースのみ。
月曜、第1,3火曜休み 全席禁煙◎
2008年4月開店
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(2011-12-23)

2011年12月 23日, dans 京都 中華 |