
■ 最近のある日、
「ビベロン」のお昼です♪ お昼ですが、お決まりランチメニューにちょっとオプションというか、ちょっとお任せして、シェフに好き~に作っていただきました。(同じ料理はまだできるということなので、希望される方は予約なさってください。)
■ さぶかったので、これ出てきてものすごくうれしかったわー(T_T) まずは
●玉ねぎのスープです。

●とろりんと甘い玉ねぎ、これはものすごくおいしかったです。

●自家製のフォカッチャ。

●これは「がす海老」という海老なのです。思わず「がすって、大阪ガスのガス?」と聞き返してしまった~(笑)日本海側の海老で、見た目は悪いが味はうまい、というものだそうです。別に見た目悪くないわよ♪そんなに気にしないでね。

●こちらが全体像。ネーヴルとトレヴィスとがす海老のサラダ。これはすっごい名作でした。まず海老のフリットがサクッとしていて、その上に赤玉ねぎの甘酸っぱいのがのっています。色も味も、鮮やかなアクセントとなっていて、目覚しいです。そこにトレヴィスのしゃきしゃきっとした食感ときれいな色、ヴィネグレットソースがからんだおいしさ、さらにネーヴルの品のよい酸味とオレンジ色が合わさって、色も味も完璧なバランスのお皿でした。ジャストジャストに決まって、おいしかったあああ。

●牛ほほ肉タリアテッレ。 これがまた、すごかった。パスタでありメイン料理を兼ねるようなお皿でした。ごろんごろんと和牛のほほ肉の赤ワイン煮がお皿にのっています。そのやわらかで、ふわりといい香りなこと、じゅわりとうまいこと。これに自家製のタリアテッレがよく合っているのだけど、

●薄めで繊細な舌ざわりに作られているのです。するすると食べられる。ソースがしみている。止まらない。うまうま!! これまだできるお皿ということですから、食べたい~という方は、「牛ほほ肉のタリアテッレ」キープでどうぞ。

●なめらかな舌触り、ショコラ風味がたまらないボネです。本当に恐縮した誕生日仕様のドルチェでした。わたしの方は誕生日モードは抜けていて、かるーい気持ちで伺ったのですが、このお心遣いに感激しました。<(_ _)><(_ _)>うれしく、ありがたく、でも何で店主の大塚佑也さんはわたしの誕生日を覚えていてくださったのか? それは、出身の「K6」の西田稔さんとわたしが同じ誕生日だからなんですね~。京都に来て以来、9日には西田さんとお互いおめでとうを言い合っています。笑笑 西田さんは白いバラがお好きで、わたしはわりと赤いバラが好き~♪ コントラストなのです。

●最後にエスプレッソをいただき、ごちそうさまでございました。<(_ _)><(_ _)>ほぼ満席の中かろうじてという感じでお席あってよかったです。ここまでおいしいかー♪ と感じ入りました。また伺います。<(_ _)><(_ _)>
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「ビベロン」 電話 075-231-1539
京都市中京区御幸町通押小路上ル東側
(以下、10月からの最新のデータです。)
11:30~14:00LO・15:00閉店、17:30~21:30LO・23:00閉店
木曜休み カウンター5席、テーブル14席、個室1室(4席) 全席禁煙◎
昼 2000円~、夜 アラカルトの他、コース5000円~
2009年12月開店
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(2011ー12-13)