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2011年12月10日 (土)

■ 冬の圧倒的美味、白子鍋@「すし処 満」


1■ これは先日いただいた、ものすごくおいしかった白子のお鍋@夷川通柳馬場の「すし処 満」さんです。入れていただいたのは掘りごたつ式の小上がり。(この小部屋がまたやたら落ち着いて居心地いいです。)白子鍋は、雲井窯の土鍋ごとどかんと供されました。とろみのあるおだしは上品で、しみじみ深い味、そこに焼き目をつけられた白子に、くたっとした甘いねぎもたっぷりというものです。熱々で、白子はとんでもなく美味、心を奪われたお鍋でした。温まって、問答無用においしいと思いました。
2■ 「一緒に白子鍋を」と誘ってくださったMさんKさんといただいた、ふぐコースだったのです。(12000円くらい。)順番が前後しますが、まずはてっさでいただき、
3■ そしてから揚げ、
4■ フライでも白子を楽しみました。いやもう冬の美味そのものです。
5■ これはコース外ですが、こっぺ蟹もオプションでいただきました。どんなお店でもこっぺ蟹があったら、シーズン中は絶対いただきたいと思います。すごい幸せ(T_T) 他にあんきもやら小吸物やら、いくつかの小さなお皿もいただきました。
6■ 最後にお寿司で締め。いかにぶり。季節満喫のコースでした。以前も一度白子鍋をいただき、しみじみおいしいものだなあと思ったのですが、シーズン初めに今回こうしていただいて、改めて感動しました。
■ 「すし処 満」さんは、いい常連さんがついた大人らしいお店です。さらに全席禁煙されたということで安心、うれしかったです。とてもおいしい楽しい夜でした。ありがとうございました。<(_ _)><(_ _)>
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「すし処 満」 電話 075-223-3351
京都市中京区夷川通柳馬場東入北側
フォーラム夷川1F
夜のみ営業、月曜休み
白子鍋は要予約
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(2011-12-10)

2011年12月 10日, dans 京都 和食11後半 |