■ NHK文化センター講座@「祇園おくむら」 |
■ NHK文化センター、12月の第1木曜講座は「祇園おくむら」さんでやらせていただきました。手の込んだ料理、器も盛り付けも美しくて、充実のコースをご用意いただきました。2階のカウンターをぐるりと囲みました。
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●じゃがいもの温かいカプチーノスープ サーモンとイクラ
●季節のオードヴル
百合根とトリュフのキッシュ/(きんかんに)京にんじんのムース コンソメジュレ/車海老の冷製と子持ち昆布/しいたけ、さつまいも、小芋、おくら、パプリカの冷製/ラ・フランスの焼き茄子、モロッコいんげんの胡麻和え
●オマール海老と焼きりんごのサラダ りんごのムースと栗のパンケーキ
●松葉蟹と菊花のコンソメ 下にかぶらのフラン
●鯛と柿のサラダ 柚子ドレッシング
●甘鯛のポワレとかぶらの葉の泡立てたソース
●蒸しあわびと海老芋とほうれん草のグラタン
●紅玉りんごのすり流しとそのソルベ わさび風味のマシュマロ
●ステーキ
●ひと口カレー
●デセールの盛り合わせ
●食後の飲み物
●季節のオードヴル
百合根とトリュフのキッシュ/(きんかんに)京にんじんのムース コンソメジュレ/車海老の冷製と子持ち昆布/しいたけ、さつまいも、小芋、おくら、パプリカの冷製/ラ・フランスの焼き茄子、モロッコいんげんの胡麻和え
●オマール海老と焼きりんごのサラダ りんごのムースと栗のパンケーキ
●松葉蟹と菊花のコンソメ 下にかぶらのフラン
●鯛と柿のサラダ 柚子ドレッシング
●甘鯛のポワレとかぶらの葉の泡立てたソース
●蒸しあわびと海老芋とほうれん草のグラタン
●紅玉りんごのすり流しとそのソルベ わさび風味のマシュマロ
●ステーキ
●ひと口カレー
●デセールの盛り合わせ
●食後の飲み物
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●ひいらぎの葉をはずしてみたらこんなです。
百合根とトリュフのキッシュ/(きんかんに)京にんじんのムース コンソメジュレ/車海老の冷製と子持ち昆布/しいたけ、さつまいも、小芋、おくら、パプリカの冷製/ラ・フランスの焼き茄子、モロッコいんげんの胡麻和え
百合根とトリュフのキッシュ/(きんかんに)京にんじんのムース コンソメジュレ/車海老の冷製と子持ち昆布/しいたけ、さつまいも、小芋、おくら、パプリカの冷製/ラ・フランスの焼き茄子、モロッコいんげんの胡麻和え
●キッシュ、こんなに小さいけれどサクっとしておいしかった。他も全部お見事でした。
●オマール海老と焼きりんごのサラダ りんごのムースと栗のパンケーキ●松葉蟹と菊花のコンソメ 下にかぶらのフラン
●パンも自家製。いちじくとくるみ。後からもう1種類追加されました。たっぷりたっぷりな上、とてもおいしい。こちらのパンはORENOPANで買うこともできます。
●オマール海老と焼きりんごのサラダ りんごのムースと栗のパンケーキ●松葉蟹と菊花のコンソメ 下にかぶらのフラン
●パンも自家製。いちじくとくるみ。後からもう1種類追加されました。たっぷりたっぷりな上、とてもおいしい。こちらのパンはORENOPANで買うこともできます。
●鯛と柿のサラダ 柚子ドレッシング
●甘鯛のポワレとかぶらの葉の泡立てたソース
●蒸しあわびと海老芋とほうれん草のグラタン
●紅玉りんごのすり流しとそのソルベ わさび風味のマシュマロ
●ステーキ、わたしはいつも「かなりレアで」とお願いします。
●ひと口カレー
●デセール盛り合わせ
●食後の飲み物、これはアンフュージオン。
●甘鯛のポワレとかぶらの葉の泡立てたソース
●蒸しあわびと海老芋とほうれん草のグラタン
●紅玉りんごのすり流しとそのソルベ わさび風味のマシュマロ
●ステーキ、わたしはいつも「かなりレアで」とお願いします。
●ひと口カレー
●デセール盛り合わせ
●食後の飲み物、これはアンフュージオン。
■ どれほどの食材が使われているのか、もうわからないほどに多彩な組み合わせで楽しく食べさせていただきました。「よく思いつくなあ」「きれいな取り合わせだなあ」の感動の連続でした。受講生の皆さんもすごく喜ばれた様子もよくわかって、うれしくてほっとしました。おいしそうに、喜んで食べてくださってありがとう。いつも皆さんに盛大に感謝。店主の奥村直樹さんと、たくさんのスタッフの方々に御礼申し上げます。また次の第3金曜講座(3か月先)がわたしも楽しみです。
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(2011-12-04)
2011年12月 4日, dans 京都 オリジナル料理●NHK講座 | lien permanent