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2011年12月31日 (土)

■ NHK文化センター講座@「イル パッパラルド」


■ 年を越さないうちに、急ぎます<(_ _)><(_ _)> アップが遅くなりましたが、12月のNHK文化センター第3金曜講座はこんなでした。「イル パッパラルド」さんで、季節の食材満載の前菜と野菜たっぷりのサラダ、それからスペシャルなピッツァを4種類作っていただきました。まず1ドリンク供され、これはワインやビールなど好みのものを選ばせてくださいました。(わたしはどこでも常に発泡水。)
1■ 前菜の盛り合わせ
・山陰産松葉ガニと自家製カラスミのクロスティーニ
・若狭産アワビと寒ブリのタルタル
・北海道産雲子のフリット
・フランス産フォワグラのテリーヌ キャラメリゼ
・北海道産エゾ鹿の軽いスモーク カルパッチョ仕立て 黒トリュフ
2■ 上賀茂高橋農園の無農薬野菜サラダ
3■ 水牛のモッツァレラチーズとフレッシュトマトのマルゲリータ
4■ パンチェッタとじゃがいものジェノヴェーゼ
5■ 鴨のコンフィと九条ネギ バルサミコがけ
6■ 自家製サルシッチャと菜の花とカボチャ
7■ フォカッチャとグリッシーニは別におみやげにも包んでくださいました。ピッツァ用胃のスペース確保のために食べなかった方が多かったので。お気遣いを大変ありがたく思いました。
8■ ドルチェは3種類から選べました。わたしがいただいたのはチョコラータのソルベです。下にオレンジのソース。他にパンナコッタやらテリーヌやらありました。
■ ドルチェと共にカフェや紅茶など、食後の飲み物も供されました。
9■ 薪窯でピッツァ を焼いてくださった、店主の北村憲始さん。基本のマルゲリータ(とはいってもチーズがいつもと違う)から、メイン並みの具材をのせたピッツァまで、普段のメニューにはないものをご用意くださいました。とりわけ、鴨のコンフィをほぐして九条ねぎと合わせたピッツァ、サルシッチャと菜の花・・・肉っけたっぷりのピッツァ、思い出したらまた食べたくてしょうがないです。この日にお世話になった方々に御礼申し上げます。
■ 次は1月5日に2012年最初の美味講座です。皆さままたどうぞよろしくお願い申し上げます。<(_ _)><(_ _)>
★年明けは6日から営業なさいます。
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(2011-12-31)

2011年12月 31日, dans ●NHK講座京都 イタリアン11後半 |