
■ モロッコ料理の
「ジャジューカ」さん、わたし本当においしいと思っていて(
初回記事)、しばらく前から行きたい行きたいと思っていました。しかし伺えば、まあまず100%鶏のレモンコンフィとオリーヴ風味のタジン(すごい名作)をお願いしてしまうだろう・・・
■ なので今回は、心を鬼にして、ケフタタジン(ミートボール、落とし卵)をお願いしておきました。って、わたしは行って食べただけ。ここに案内してくれるのは優しい王子と決まっていて、全部いたつくにアレンジしてくれるのです。至れりつくせりね。

■ これが出てきたところ、全体像です。ふつふつと沸いている状態です。ごろごととミートボールが見えています。牛肉だけだそうです。これを、冒頭の写真のように卵をくずしからめつついただくわけです。うまうまです(T_T)(T_T)。いかにもスパイシーに見えると思いますが、からい料理ではありません。あーまた食べたい。

■
焼きパプリカの温かいサラダ バゲット付。これはカポナータみたいな軽やかな一品です。

■ こちらも初めていただく料理、
タンジーヤ です。牛肉とレモンの煮込み、マラケシュだけの料理だそうです。本来壷に入れて作るものだそうです。仔牛のすね肉を数時間かけて火を入れていくということ。生姜、クミン、レモンコンフィで風味付けされています。ちょっととろっとした食感・・・味はすごくよくしみていて、これはご飯にでもうどんにでも炒飯にでも合いそう。フォーの上にのせてもよさそう。忘れられない味と食感でした。

■
ナティジャス スペイン風 冷たいカスタードのクレーム、レモンとシナモンの香り。するりといただけるデセールをと思ったら、こってり甘くてしっかりと食感のあるモロッコ甘味以外のものになったそうです。笑笑

■ とろみはコーンスターチによるものです。なんだか甘やかされているような優しい味と食感のクレームでした。
■ どのお皿もしみじみ美味、また飛んでいっていただきたいです。
また伺います~<(_ _)><(_ _)>
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「jajouka ジャジューカ」 電話 075-341-0530
京都市下京区柳馬場通松原下ル西側(忠庵町307-1)
18:00~24:00 昼は前々日まで2名以上の予約(コース料理)で営業
水曜休み
テーブル10席 全席禁煙◎
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