■ 日本料理店 「貴与次郎(きよじろう)」 |
■ 油小路三条上ルにある和食のお店「貴与次郎(きよじろう)」さんに、やっとこさ伺いました。数か月前から是非にと言って、この日連れて行ってくれたのは、稀代のコンシエルジュ・あけ~み=小山明美@京都ブライトンホテルです。この人とは、食べる速度やらおいしいと思うものが見事に同じです。
■ 「貴与次郎」さんは4月末に開店されました。「柊家」さんで18年間修業された、堀井哲也さんのお店です。
■ 「貴与次郎」さんは4月末に開店されました。「柊家」さんで18年間修業された、堀井哲也さんのお店です。
■ 昼夜の営業です。夜のお料理をいただきました。夜は9000円~です。
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●先付3種(まぐろ山かけ/
秋刀魚を炊いたのに舞茸、水菜、みょうが/からすみ大根)
●金目鯛とかぶらのお椀
●熊本の馬刺し
●甘鯛の塩焼き
●八寸は、鴨ロース、ばちこ、車海老、蟹の味噌漬、
かわはぎ その肝和え ぽん酢
●焼松茸、牛肉の味噌漬
●棒たらと雲子と海老芋
●栗ご飯、赤だし、香の物
●栗のアイスクリーム、柿
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■ とても丁寧でちゃんとしたお料理、品よく、安心の味でした。どのお皿もおいしくいただきました。あけ~みなんて、馬刺しをおかわり!とか言うの。さすが肉食女です。(というわたしも一緒にいただいたのだけど~。)こういう強いおいしさのお皿なども盛り込みつつ、全体に着実なお料理という感じで、印象がよかったです。
■ 料理旅館ご出身のご主人のお店らしく、まずは玄関で靴を脱ぐスタイルです。贅沢なスペースの廊下を経て、食事をするお部屋にたどりつきます。畳のお座敷とはいえ、カウンターもテーブルも堀りごたつ式です。
■ まだあまり知られていないというのも、新しいもの好きな人にはいいのではないかしらん? わたしもまた伺います。
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「貴与次郎」(きよじろう) 電話 075-213-1313
京都市中京区油小路通三条上ル
京都市中京区油小路通三条上ル
11:30~14:00LO、17:00~20:00LO
要予約 不定休
カウンター(座敷・掘りごたつ式)5席、
テーブル(座敷・堀りごたつ式)16席
2011年4月23日開店
カウンター(座敷・掘りごたつ式)5席、
テーブル(座敷・堀りごたつ式)16席
2011年4月23日開店
(2011-11-16)
2011年11月 16日, dans 京都 和食11後半 | lien permanent