
■ 最近のあれこれをランダムに。 うっとりおいしかった柿ミルク@錦市場の「
池鶴」さんです。店頭でフレッシュジュースをいただけるのですが、これはとろとろに熟した柿と牛乳をミキサーにかけたもの。柿の果肉がそのままムースみたいになっていて、これ飲むというよりは、(ストローで吸えないこともないが、)スプーンですくっていただいたらおいしかったのです。プリンか? というほどのとろとろ加減。感激しました。店頭でわたしすごく集中して、微動だにせずいただいたかも。ヘンな図だったと思います。すみません<(_ _)>

■ ミキサーやジューサーが見えるでしょ? あれで、ちゃっと作ってくださるのです。ご主人も熱い方でおもしろいわ♪ このお店から、多くの有名料理店に果物が納められています。

■ あんまりおいしかったので、柿そのものも買ってしまいました。これはジュースに使われる柿と違って、「紀ノ川」といって、中が黒砂糖みたいにまっ黒のものです。わたしほんと~に柿好きだわ。果物の中でも上位5つに入るくらい。
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■ 栗も好きなのです。
一度ご紹介した 「
遊形サロン・ド・テ」の季節もの、栗のトゥールです。栗のおいしさ、香りのよさ、やわらかな口あたり。実に優美なデセールです。

■ でもおいしいものは一瞬でなくなるなあと思います。ほんとはかなくなくなっちゃうの~(T_T) これあまりにおいしい。気品に満ちて、静かで、でもずーっと記憶に残るおいしさです。
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■ 肉よ肉。少し前のある夜、「
クッチーナ クラモチ」さんでいただいたメイン料理です。ふたりいたので2種類、まずはマンガリッツァ豚と、

■ 蝦夷鹿です。医学博士にしてわたしと同様・肉食女か? のMちゃんと共にいただきました。つくづくわたし肉が必要、肉食べないと元気出ないもんね。肉おいしかったです。あ、もちろんパスタもいただきました。
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■ 夷川通烏丸東入ルの洋食・・・だけでもない、和食もある大きなレストランで、ある夕方こんなセット。
美奈ちゃんに教えてもらったのです。Bランチセットといって、夕方なのにランチセットがいただけるのです。ハンバーグの下には昔ながらのミートスパゲッティが隠れています。とりわけコロッケがなかなかおいしかったです。
■ 店頭の食品サンプルもすごい、食券を買うのも驚いた~♪ なんだか昭和の時代にトリップしたみたいでした。これだけ毎日飛び歩いてあちこちで食べていても、新店や自分にとっての初めてのお店に行かない週はなくて、京都は本当にワンダーランドだなあと思います。全く退屈しないの、新しい発見が楽しくてしょうがないの♪♪
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■ 少し前のある午後、御池通です。
ヤサカさん四つ葉タクシー、あーっ! と思ったらもう行ってしまった・・・。わたしにしては珍しく、ナンバーのチェックができませんでした。わたしにおいては、単に「四つ葉を見た」じゃダメなのよ。「7212」を見た、のようでなければ。ぐやじー!
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【本の話】
■ 「肉よ肉!」 がそのままに本になっている、「
肉ノート」(東京カレンダーMOOKS)がすごいです\(゜o゜)/\(゜o゜)/わたしの友人で同業ライターの小松めぐみさん、それから小石原はるかさんなど精鋭メンバーによる執筆です。彼女たちがテレジアとかマリアとかになっているのも笑えるのよ~。それがどういうことかは、皆さん、本を(買って)読みましょう~!
■ もう1冊ものすごく幸せな本「
豆柴センパイと捨て猫コウハイ」(石黒由紀子さん著・幻冬舎)がのたうちかわいいです。犬と猫が仲良し! というか、コウハイ猫の方がなついていったんだな。写真すごくたくさんで、もうれつに幸せな図ばかりです。釘付けになります~。
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(2011-11-14)