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2011年11月19日 (土)

■ NHK文化センター講座@「二條ふじ田」


■ NHK文化センターの第1木曜講座を、(振り替えでいつもと違う)第3木曜に、「二條ふじ田」さんでやらせていただきました。(本来は夜のみのお店です)************************************************************
先付 ほうれん草、しめじ、お浸し
前菜 秋刀魚南蛮漬、秋茄子煮びたし、胡桃甘露煮、柿玉子、舞茸煎りからすみかけ、子持ち昆布、蛇腹胡瓜、スモークサーモン、たこ大根、長芋
造里 まぐろ、紅葉鯛、やりいか、寒ぶり、いくら あしらい一式
吸物 蟹真丈 うぐいす菜、紅葉にんじん、柚子
焼物 かます幽庵焼、はじかみ、じゃこと小蕪の葉の炒め
焚合せ 小蕪、穴子、湯葉、水菜、針柚子
御飯 海鮮ちらし寿司
留椀 赤だし
デザート 和菓子、お抹茶
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1■ 先付 ほうれん草、しめじ、お浸し
2■ 前菜 秋刀魚南蛮漬、秋茄子煮びたし、胡桃甘露煮、柿玉子、舞茸煎りからすみかけ、子持ち昆布、蛇腹胡瓜、スモークサーモン、たこ大根、長芋、銀杏、大徳寺納豆
3■ 造里 まぐろ、紅葉鯛、やりいか、寒ぶり、いくら あしらい一式
4■ 吸物 蟹真丈 うぐいす菜、紅葉にんじん、柚子
5■ 焼物 かます幽庵焼、はじかみ、じゃこと小蕪の葉の炒め
6■ 焚合せ 小蕪、穴子、湯葉、水菜、針柚子
7■ 御飯 海鮮ちらし寿司/留椀 赤だし
8■ デザート 和菓子 ご実家の「二條若狭屋」さんのお菓子がずらりと並んで華やかでした。
9■ わたしはこの赤い紅葉のお菓子をいただきました。中は栗あんでした。
10■ 薯蕷饅頭の方に、葉っぱを1枚プレゼント。勝手にデザイン変えてすみません。笑笑 お抹茶をいただき、ご馳走さまでございました。<(_ _)><(_ _)>
11■ 2階にはお座敷もありますが、あえて1階のカウンターとテーブルでお願いしました。季節らしいお料理は、丁寧で、しみじみおいしかったです。とりわけ、必ず供される最後のちらし寿司は器の底に至るまで全部おいしいと大変に好評でした。ちらし寿司とお椀だけでお昼があれば~という要望も多いだろうなあと思います。わたしも楽しませていただきました。ご主人の藤田敏晴さんと女将の知子さん、スタッフの皆さまに感謝。受講生の方々にも感謝。次の第3金曜講座の方々楽しみにしていらしてください。3か月後、わたしもまた伺うのが楽しみです。
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「二條ふじ田」 にじょうふじた 電話 075-213-0511
京都市中京区二条通寺町東入ル北側一筋目角
17:00~21:00入店
水曜休み
6300円、8400円、10500円、12600円。季節の特別料理15750円~
全席禁煙◎
予約が望ましい
1999年11月開店
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(2011-11-19)

2011年11月 19日, dans ●NHK講座京都 和食11後半 |