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2011年10月 3日 (月)

■ 「ビベロン」の小皿料理8つ!☆☆☆


■ 「ビベロン」、先日はパスタ2種類を見せましたが、何回か分の食事の前菜(=小皿料理としてアラカルト注文可能)を今日はお見せします。写真見ているだけで飛んで行きたくなります。一緒に食べた人たちの顔も思い出して笑えます。食べながら、みんなニコニコとかにまにまとか瞠目状態(=目をみはる)とかになったもんね。\0/\0/ おいしいものはサイコーです。
1 ●静岡産 生しらすのクロスティーニ
これは毎回お願いしているもので、生しらすってこんなにおいしかったかと思います。感動レヴェル。すごい名作。オリーヴオイルと塩が絶妙に効いていて、生しらすの、フレッシュなおいしさを引き立てているのです。
2●カプレーゼ
一口大のモッツァレッラが新鮮そのもので、本当においしい。トマトとモッツァレッラって黄金の組み合わせと思います。これも毎回注文。
3●パルマ産生ハムとカリフォルニアの黒いちじく
生ハムも必ずいただいています。もし盛り合わせでお願いすると、2段トレーでカーテンのようにたらりんと供されて、なんだか楽しかったりします。(ただし、写真は撮りにくい。笑)
4●めひかりのフリット
いやーん、「目ヒカリ」なんて聞くだけで、どこかの目ピカピカの社長さまを思い出していけません。社長さま、こんど一緒にこれ食べましょか~♪ サクっとして香ばしく、おいしさもたっぷり抱え持っていました。
5●いわしのコンフィ
これは塩気が効いてたまらんかったです。これは稀代のコンシエルジュと一緒に食べたんですよ。ちょっとやそっとで「おいしい」と言わん人だけど、「おいしい」が何度も出てましたねー。よかった\0/\0/
6●イタリア産2種の豆のサラダ
豆のサラダもおいしかったなあ。酸味がほどよく効いて。いかにも身体にいい感じもして。
7●ルッコラとトレヴィスのサラダ、パルミジャーノとバルサミコ
サラダひとつでも食感も風味もばしっと決まっていました。肉肉ばっかり言ってる名料亭のSG~専務さまには野菜も食べていただきましょうということで。
8●田舎風テリーヌ
これは、言うまでもなく、ワインが合います。赤ワインを注文いたしました、もちろん。シチリアの古いメゾンのものをすすめていただきました。テリーヌのうまさとワインのふわりとろりとした香味とがからみ合って響き合って、もう桃源郷状態でした。
0■ こんな感じで小皿料理が揃っています。季節や仕入れ状況でどんどん変わっていくと思います。カウンターもあるので、小皿いくつかワインだけという楽しみ方もOKだと思います。ほんとどのお皿にも気合がみなぎっておいしいと思いました。思い出したら、皿の上で食材が跳ねていたような感じ。そんなことあるわけないんだが。笑笑
↓10月から営業時間や定休日が変わられました。またわたし近いうち、夜に伺ってしまいそうです。お昼も激しくお得だけど、夜は選べる小皿料理がたまらなくおいしいし、パスタも肉もいただけて、やっぱり幸せだもの~\0/\0/
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ビベロン 電話 075-231-1539
京都市中京区御幸町通押小路上ル東側

(以下、10月からの営業時間と定休日です)
11:30~14:00LO・15:00閉店、17:30~21:30LO・23:00閉店
木曜休み カウンター5席、テーブル14席、個室1室(4席) 全席禁煙◎
昼 2000円~、夜 アラカルトの他、コース5000円~
2009年12月開店
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(2011-10-03)

2011年10月 3日, dans 京都 イタリアン11後半 |