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2011年10月 2日 (日)

■ しみじみ優しい京都の中華、「盛華亭」


1_2■ 洛東は鹿ケ谷・・・というよりもっと上ル、銀閣寺近くの住宅街のさなかにある優しい中華、「盛華亭」さんです。こちらの五目やきそばです。全部ひらがなの表記がぴったりな、おだやかな味付けです。日本の家庭料理という感じ。毎日食べても飽きない感じ。思い出したらまた食べたい。後を引くとかやみつきとか、そういうのではないのだけど、無性に食べたいとなります。わなわなww
■ サイトには2度アップしています。初回2度め。そしてついに先日、ちゃんとカメラマンせんせに一緒に行っていただいて、きちんと撮影・取材をさせていただいたのです。その時撮らせていただいたものは本の上でご覧いただくとして、その日は取材し足りなかった気がして、また食べに出かけたわけ♪ というか、食の取材なんて、話聞くより、とにかくお料理食べて知るしかないのだから、気が済まなければ激速で食べに行くしかないのです。\0/\0/
2_23■ これがグランドメニュー。今の店主・2代目カイジさんの父上の頃から作られていたものが、そのまま継承されています。どれも実に穏やかで、いたわられるような味です。
4_2■ でも、カイジさんによるメニューもちゃんとあって、こうして手元に表示されています。なんだか中華のソースを使った炒め物なんか見えているじゃない?
5■ というわけで、海老と野菜の海醤(ハイジャン)炒め なんていうのをいただきました。シンプルな味です。しみじみおいし。<(_ _)>
■ この日いただいたものは・・・
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●水餃子
●ふかひれの醤油煮込み
●海老と野菜の海醤(ハイジャン)炒め
●五目やきそば
●杏仁豆腐
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少しばかりとーいけれど、ハイザラが置いてあるから出かけるタイミングも見計らわないといけないのだけれど、それでもまたものすごく伺いたいお店です。多分近日中にまた伺ってしまうだろうと思います。<(_ _)><(_ _)>
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(2011-10-02)

2011年10月 2日, dans 京都 中華 |