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2011年10月31日 (月)

■ 「祇園にしむら」 10月下旬のコース


「祇園にしむら」さんの、10月下旬のお料理です。4人でいただいて楽しくて、そして、ほんとーーにおいしかったコースです。************************************************************
●胡麻豆腐
●鱧と松茸のお椀
●お造りが、鯛、とろ、うに
●鯖寿司
●紫ずきんとむかごの白あえ、いか天、栗、いくら、銀杏
●雲子
●からすみ
●かますの塩焼き
●鴨肉とねぎ、上から卵黄を混ぜ込んだ大根おろしのふわふわ
●焚き合わせ 海老芋とかぶ、春菊、ほうれん草、椎茸、菊花のお浸しと
●ご飯、赤だし、お漬物
●ピオーネ、柿に栗のソース
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1_2●胡麻豆腐
2●鱧と松茸のお椀
食事の前から楽しみでした。わたしはこのお椀をタノミに生きていた~。
3●お造りが、鯛、とろ、うに
4●塩も添えられました。全部塩だけでもよかったくらい、お造りのおいしさを引き立てました。
5●このシーズン、このお皿を見たら、「あ"~」と思う、「竜田川」です。(2年前のCREA本誌京都特集号撮影時に、わたしアホなことやりました。)
6●いつもの鯖寿司。
7●八寸。紫ずきんとむかごの白あえ、いか天、栗、いくら、銀杏。別皿に雲子。
8●からすみ
9●かますの塩焼き
10●鴨肉とねぎ、上から卵黄を混ぜ込んだ大根おろしのふわふわ
11●これは、ものすごい奇蹟のようなバランスの上に成り立ったお料理だと思いました。鴨肉の味加減はぴたりと決まり、その上にふわふわのおろし。調和のよさこの上なしというすごいお皿でした。
12●焚き合わせ 海老芋とかぶ/春菊、ほうれん草、椎茸、菊花のお浸しと。これも、普通っぽい顔していながら、じわじわーっと、ものすごくおいしかった。
13●あまりにおいしくて海老芋のおかわり。こんなの初めてのこと~笑笑
14●ご飯、赤だし、お漬物。この赤だしがまたもうれつにおいしいといつも思います。
15●ピオーネ、柿に栗のソース。
■ おいしいってこういうことを言うのだああwwというコースでした。何でもなさそうなお料理が絶対安心のおいしさなのです。わたしは鱧と松茸のお椀をやっとこの順番でいただけて激しく安心、(前回、前々回は微妙に順番や塩加減が違った、)非常に満足度が高かったです。
■ 一緒にいただいた、しばらくぶりだった食通の里美さん雅也さん、そして初めてお目にかかった俵先生、本当においしそうに食べてくださって、おいしさ倍増!と思いました。とりあえず食べることに集中して食べる方わたし好き♪ お料理が出てきているのにおしゃべりしたまま手をつけないような人は、もう逮捕してもらうしかないと、わたしいつも本気で思うのです。お料理が出てきたら、まずはいただきましょう!\0/\0/
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(2011-10-31)

2011年10月 31日, dans 京都 和食11後半京都 祇園にしむら |