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2011年10月21日 (金)

■ NHK文化センター講座@「懐石 宿 近又」


1_3■ 本日NHK文化センター 10月の第3金曜講座を、御幸町通錦下ルの料理旅館懐石 宿 近又さんで開催いたしました。しみじみおいしい、いいお料理をいただきました。
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神無月の献立
●食前酒 梅酒
●先付 琥珀羹 梨と豆腐のすり流し
生雲丹 長芋 菊花 三つ葉
●向付 さわら、貝柱 つるむらさき、糸瓜
●蒸物 甘鯛飯蒸し葛餡かけ いくら 三つ葉 針海苔 山葵
●炊合 秋茄子 栗 菊菜 味噌がけ けし 木の芽
●焼物 子持ち鮎塩焼き はじかみ エシャロット味噌添え
●汁物 鱧 松茸 水菜 柚子
●御飯 松茸御飯 
●香物 自家製椎茸昆布 柴漬け 茄子
●水物 栗茶巾 抹茶
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2_3●食前酒の梅酒が供された後、
●先付 琥珀羹 梨と豆腐のすり流し
生雲丹 長芋 菊花 三つ葉 上には稲穂の揚げたてパリパリ
食感心地よく、そしてすり流しもなかなかない味・・・爽やかでよかったです。
3_3●向付 さわら、貝柱 つるむらさき、糸瓜
さわらのお造りってなかなかないと思います。鯛ともまた違うおいしさで、これはみんな「珍しい」って言っていただきました。
4_2●蒸物 甘鯛飯蒸し葛餡かけ いくら 三つ葉 針海苔 山葵
葛あんがとろりん、甘鯛と飯蒸しはとてもいい調和でしみじみおいしい~とうっとりしました。
5_2●炊合 秋茄子 栗 菊菜 味噌がけ けし 木の芽
これは茄子や栗それだけでもおいしいところに、味噌がまた風味を添えていました。
6_2●焼物 子持ち鮎塩焼き はじかみ エシャロット味噌添え 柚子こしょう酢と
柚子こしょう酢というの、独自ではないかしらん?いい香りで、子持ちで豊かな風味の鮎とすごく合いました。エシャロットと味噌というのも粋だなーと思いました。
7_2●ご飯が供されて・・・
8_2●御飯 松茸御飯 
●汁物 鱧 松茸 水菜 柚子
●香物 自家製椎茸昆布 柴漬け 茄子
ごはんもお椀も申し分なく美味で、さらに・・・
9_2●白ご飯も用意されていて、これもつやつやですごくおいしいものでした。
10_3●水物 栗茶巾 抹茶でごちそうさまでございました。<(_ _)><(_ _)>
何もかもほっとするような味、日々こんなお料理をいただけたら夢のようだな~というようなお料理でした。
■ 「近又」ご主人の鵜飼治二さん、女将の真澄さん、スタッフの方々に御礼申し上げます。受講生の皆さまもありがとうございました。また来月~♪
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(2011-10-21)

2011年10月 21日, dans ●NHK講座京都 和食11後半 |