■ 「La Biographie」 10月のディネ |
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【2011年10月のディネ】
【2011年10月のディネ】
●鯖のマリネ 炙り 胡麻の香り
●ヴァニラの香り 薩摩芋ピュレ
●里山の有精卵 エピスクリーム
●帆立貝柱 マドラス・エピス風味
●朝採り 旬野菜 ブール・サレ
●本日入荷の鮮魚 甘鯛 蒸し焼き 西洋葱/タイム風味
●鴨 胸肉グリヤード シンプルなジュ
●フロマージュ 熟成、ハード、フレッシュ
●ショコラブリュレ グラスヴァニーユ
●カフェ エクスプレス 小菓子
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●鯖のマリネ 炙り 胡麻の香り
●ヴァニラの香り 薩摩芋ピュレ
●里山の有精卵 エピスクリーム
●帆立貝柱 マドラス・エピス風味
●朝採り 旬野菜 ブール・サレ
●本日入荷の鮮魚 甘鯛 蒸し焼き 西洋葱/タイム風味
●鴨 胸肉グリヤード シンプルなジュ
●フロマージュ 熟成、ハード、フレッシュ
●ショコラブリュレ グラスヴァニーユ
●カフェ エクスプレス 小菓子
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香ばしい鯖に胡麻の香りがまとわりついて粋なアミューズです。
いつもの卵、アラン・パッサールさんから作ることを許された、アルページュ卵ですねー♪ メイプルシロップやら中国スパイスやらが効いたこの定番卵、わたしこれ10個食べたいんですけれどww
●帆立貝柱 マドラス・エピス風味

上にかかっているのはほうれん草の泡ソースです。よく見えないのでバラしてみます。


ソースは3種類、ポロ葱のソース、ビーツのソース、ヴァンブランソース。
そしてメインは鴨肉ですね。シャランデ、それも最高のビュルゴー鴨です。しっとり柔らかで、肉質なめらか。おいしさをかかえ持って、肉料理はこうでなければと思います。あー、わたしこれ食べたらほっとします。添えられているのは玉ねぎのカラメリゼとじゃがいも。じゃがいもの下には根セロリのピュレ。

(エラソーにごめん<(_ _)>)


カフェ以外に、こうして日本茶も選べます。わたしは食後にたっぷりのアンフュージオンが大好きなので、お茶をいただきます。
ショコラとレモンケーキ。
■ 今はもうない「ヴィ・ザ・ヴィ」時代からこのシェフ(滝本将博さん)の料理は、わたしにとってはフレンチの中でもいちばん楽でおなじみのものです。もっと細かいことをシェフはやりたいんだろうな~って思うのですが、でもおいしいからわたしはこれで十分だと思う・・・でもきっともっと洗練度を上げていかれることは間違いないです。技術的なことは、ただもう誇らしいと思うし心配ないのだけど、ひとりでできる仕事ではないから、どうかスタッフの皆さん、シェフを助けてあげてください。<(_ _)><(_ _)> (ホテル時代は当然スタッフがたくさんいらした。)まるでねーさんのようだなわたし。・・・って、実は自分がおいしいもの食べたいだけなんだけれど。また来月も参ります。<(_ _)><(_ _)>
■ 一緒にいただいたMさんKさんにもとても感謝。たくさん話して楽しい夜でした。
<(_ _)><(_ _)>
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「La Biographie」 ラ・ビオグラフィ 電話 075-231-1669
京都市中京区衣棚通御池下ル西側 長浜町152
12:00~13:30LO、18:00~20:30LO
月曜・火曜休み
要予約 全席禁煙◎
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(2011-10-25)
2011年10月 25日, dans 京都 フレンチ 2011~ | lien permanent