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2011年9月22日 (木)

■ 「コテ・ビストロ」の、安くて旨い旨いお皿8つ!


0_2 ■ 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」のプロモーション(ひとつ前の記事)、東北支援、そしてご自身がプロデュースされるお店のチェックのために来日なさったアラン・デュカスさん。京都駅前、京都ヨドバシビルの「コテ・ビストロ」で試食のご様子です。大阪の「ブノワ」で召し上がってから京都に移動されてきたとのこと。まずはお話を30分強くらい伺って、それから試食となりました。どのお皿もしっかり食べていらっしゃいました。
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1●自家製シャルキュトリーの盛り合わせ 1000円
2●半熟卵、ベーコン、鶏レバーのリヨン風サラダ 900円
3■ 真剣に試食なさいます。隣はアラン・デュカス・エンタープライズの日本代表、Fabrice Renaud ファブリス・ルノーさんです。
4■ ハムもおいしい、シャルキュトリーのお皿大丈夫。でもサラダの卵だけは、「もうちょっと半熟でとろりと流れ出るようなのがいいんじゃない?」っておっしゃっていました。
6■ 試食の図。わぐりたかしさんも一緒です。「このカメラピント合わない」と言いつつ、リコーのコンパクトカメラで撮っていらした。笑笑
7●鱈のブランダード グラタン仕立て 900円
8■ パンにつけて真剣に召し上がります。テーブルにじかにパンを置くのはフランス人だなと思う。笑 (紙が敷いてあったらわたしもじか置きするけど。)ブランダード、本当に家庭料理ですね。それがお店ならではの味の決まり方です。わたしはこれものすごくおいしいと思いました。ワインが合いすぎるほど合いました。
9●鹿児島県産 黒豚ロース 粒マスタードとコルニション 1500円
10●お皿全体はこんな。
11●シャラン産鴨モモ肉のコンフィ 玉ねぎとヴィネガーのリヨン風ローストポテト
1500円
12●丹波地鶏のア・ラ・ブロッシュ キャベツのエチュヴェ 2300円
13■ どのお皿もばっちり味が決まり、塩気ほどよく、非の打ちどころがない・・・デュカスさんはかなりご機嫌になっていらしたと思います。
14■ 「むむ、旨いぞ!」C'est bon を繰り返されました。豚肉はしっとり、鴨も地鶏も旨みたっぷりで、付け合せまで完璧なおいしさ、そしてこのお値段! これは街なかにあれば本当にもっとみんなに日常使いされるお店だろうなと思います。
15■ 「パリ・ブレスト」ならぬ、パリ・京都 700円。「まずは写真どーぞ」と差し出してくださる。4人で分けていただきましたが、これひとりでも一気食べするだろうなあ~
16●ブリオッシュ・ペルデュ 850円。写真撮ってないっていうのにどんどんナイフ入れちゃって・・・
17■ いちばんにフォークを刺して、ぱくっと召し上がりました。
18■ 「おいしいよ、おいしいよー!」と。撮ってないではやく食べるようにと。クレームも添えられて、しっとりやわらか、バターも卵もたっぷりのリッチな焼き菓子を楽しみました。
19■ シェフの志賀博史さん、ヨシヨシ大丈夫と、とても褒められていらっしゃいました。赤いエプロンの方は、こちらの店長である桑畠康平さんです。東京の「ブノワ」と行き来されながら、「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」のための活動にも尽力されました。
20■ あっという間に時間となり、次へ移動されます。スタッフの方々と握手・・・でもその前に、みんなで写真を撮りましょう!
21■ スタッフの皆さんと。昨年末の開店以来3度目の来店だそうで、もちろん普段からいい料理を出していらっしゃいますが、デュカスさんがいらしたら、より励みになるだろうなと思います。こんないいお店がまだあまり知られていないのはもったいないことで、このあり得ないほどのカリテ・プリ(値段に対する質のよさ)、すごいものだと思います。
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22■ そして、最後にこの写真載せさせてくださーい。わたしは5月に出したガイドを献本いたしました。ひたすら写真を見てくださいました(テクスト読めないから当然だ)。ところどころ、料理を指差して「これおいしそうねー」なんて言ってくださいました。フレンチやイタリアンのお皿、とりわけベカスの写真なんかには反応が早かったです。和食や和菓子がきれいなのも見てね♪ 
■ 楽しい試食のひと時をありがとうございました。「コテ・ビストロ」の皆さまお疲れさまでございました。この日のおいしさを100%キープで、これからも頼みます♪ <(_ _)><(_ _)>
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(2011-09-22)

2011年9月 22日, dans 京都 フレンチ 2011~ |