■ 「コテ・ビストロ」の、安くて旨い旨いお皿8つ! |
■ 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」のプロモーション(ひとつ前の記事)、東北支援、そしてご自身がプロデュースされるお店のチェックのために来日なさったアラン・デュカスさん。京都駅前、京都ヨドバシビルの「コテ・ビストロ」で試食のご様子です。大阪の「ブノワ」で召し上がってから京都に移動されてきたとのこと。まずはお話を30分強くらい伺って、それから試食となりました。どのお皿もしっかり食べていらっしゃいました。
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●自家製シャルキュトリーの盛り合わせ 1000円
●半熟卵、ベーコン、鶏レバーのリヨン風サラダ 900円
●自家製シャルキュトリーの盛り合わせ 1000円
●半熟卵、ベーコン、鶏レバーのリヨン風サラダ 900円
■ パンにつけて真剣に召し上がります。テーブルにじかにパンを置くのはフランス人だなと思う。笑 (紙が敷いてあったらわたしもじか置きするけど。)ブランダード、本当に家庭料理ですね。それがお店ならではの味の決まり方です。わたしはこれものすごくおいしいと思いました。ワインが合いすぎるほど合いました。
●鹿児島県産 黒豚ロース 粒マスタードとコルニション 1500円
●鹿児島県産 黒豚ロース 粒マスタードとコルニション 1500円
■ 「むむ、旨いぞ!」C'est bon を繰り返されました。豚肉はしっとり、鴨も地鶏も旨みたっぷりで、付け合せまで完璧なおいしさ、そしてこのお値段! これは街なかにあれば本当にもっとみんなに日常使いされるお店だろうなと思います。
■ シェフの志賀博史さん、ヨシヨシ大丈夫と、とても褒められていらっしゃいました。赤いエプロンの方は、こちらの店長である桑畠康平さんです。東京の「ブノワ」と行き来されながら、「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」のための活動にも尽力されました。
■ スタッフの皆さんと。昨年末の開店以来3度目の来店だそうで、もちろん普段からいい料理を出していらっしゃいますが、デュカスさんがいらしたら、より励みになるだろうなと思います。こんないいお店がまだあまり知られていないのはもったいないことで、このあり得ないほどのカリテ・プリ(値段に対する質のよさ)、すごいものだと思います。
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■ そして、最後にこの写真載せさせてくださーい。わたしは5月に出したガイドを献本いたしました。ひたすら写真を見てくださいました(テクスト読めないから当然だ)。ところどころ、料理を指差して「これおいしそうねー」なんて言ってくださいました。フレンチやイタリアンのお皿、とりわけベカスの写真なんかには反応が早かったです。和食や和菓子がきれいなのも見てね♪
■ 楽しい試食のひと時をありがとうございました。「コテ・ビストロ」の皆さまお疲れさまでございました。この日のおいしさを100%キープで、これからも頼みます♪ <(_ _)><(_ _)>
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(2011-09-22)
2011年9月 22日, dans 京都 フレンチ 2011~ | lien permanent