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2011年9月30日 (金)

■ 「じき 宮ざわ」 秋の夜コース


「じき 宮ざわ」さんで、先日いただいた夜のコース 12000円です。
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●(食前酒ひと口と共に、)松茸の昆布締め、ほうれん草、菊の花 写真①
●さんまのつみれと畑しめじのお椀
●かわはぎのお造り、肝醤油と
●焼き胡麻豆腐
●子持ち鮎の有馬煮
写真②
●揚げた銀杏(熱い)、天草の赤うに(冷たい)、上からわさびの茎の醤油漬け
●新さつまいも、干しいちじく、干しぶどう、松の実の白和え
写真③
●鱧の焼霜にみょうが入りの梅肉醤油、いちじく
●ずいきとひし蟹、上からとうもろこしとれんこんの摺ったもの、大徳寺納豆
●白ご飯、お漬物
●山梨の黄桃、上にマスカットのスライス
●もなかとお薄でごちそうさまでございました<(_ _)><(_ _)>
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■ 前の週に、最後の空席だったと思いますが、予約が取れてラッキー。いつ伺っても満席で賑わっていて、とてもいい雰囲気です。お椀やお造りや白ご飯が安定してものすごくおいしいのはいつも通り、他のお皿も過不足なく全てよかったのです。
■ 以下、今回特に驚いたお皿を挙げます。
1●松茸の昆布締め、ほうれん草、菊の花
松茸を昆布締めにしてあったのです。これは初めていただきました。
2●子持ち鮎の有馬煮
この季節に、端正にこのサイズで揃った鮎って! 日本酒飲まないといけないお皿でした。
3●新さつまいも、干しいちじく、干しぶどう、松の実の白和え
何気ないような小さなひと皿ながら、干したいちじくやぶどうの甘み、松の実の香りのよさとパリパリの食感、すべてが非常によい調和で目の覚める思いでした。
■ 抜群にいいコースでした。この日一緒にいただいたのは勉強熱心な頼もしい若人、「そんなにおいしそうに食べてくれてありがとう☆☆☆」と思ったのでした。一緒にいる人が喜んで食べてくれたら、おいしさは倍増です\0/\0/
■ どんなジャンルのお店でも、お料理が出てきたら、とにもかくにも、話もやめて、お料理に集中!とわたしは思っています。とりわけ天ぷらなんかだと、お箸持って待っててもいいくらいと思っています。それをわかり合える人とは、特に気持ちよく食べられます。
「おいしく食べる」がすべてに優先するのです!
「じき 宮ざわ」
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(2011-09-30)

2011年9月 30日, dans 京都 和食11後半 |