■ コラーゲンふるふるの冷たい麺@「風枝」 |
■ きれいで感じのいい女性店主、紫藤(しとう)枝里香さんのお店「風枝」さんに、冷やしラーメンというのが元々あったのです。夏の定番として。それが、大進化を遂げていたことをごく最近知りました。わたしこれ激しく感動したのです。激しく感動=はげかん。\0/\0/
■ 冷たいラーメンです。中華のたれをかけた冷麺とは違うもので、冷たいスープを張ってあるわけです。このスープが進化していました。この写真では見えないと思いますが・・・
■ これでわかるでしょう~!!! ふるふるというか、ぶるぶるくらいの濃度、誰が見てもコラーゲンまるだし状態です。これが麺にまとわりつくようにからむのです。ゼラチンを足したとかではなくて、煮出したのを冷やしただけとのこと。スープが薄かったら、室温で温まっただけでもサラサラの普通のスープになってしまうから、丼の下までふるふるが続くようにかなりかなり濃く作ったということです。いやもう、このスープ、透明で、涼しくて、けれど味はしっかり深くて、おいしかったおいしかった\0/\0/ 美肌効果も確実と思います。エステ代わりに、結婚式前日に訪れた人もいるとかで、もちろんスープ全飲みなさったと。
■ 麺類大好きなんだけど、写真もごっそり溜まっているのだけど、これは最近とりわけ感動深かった麺のひとつです。単品で800円、昼は小鉢とお漬物・白ご飯、杏仁豆腐がつく麺セットがあって、それでも1000円以下でお値打ちです。夏季のものでしたが、通年でやろうかな、なんて店主の枝里香さんはおっしゃっていました。
「風枝」さんは5周年を迎えられました。おめでとうございます\0/\0/
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(2011-09-09)
2011年9月 9日, dans 京都 ラーメン | lien permanent