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2011年9月29日 (木)

■ 「Dari K」(ダリ K) というショコラトリー


1_2■ 先日、まずはショコラのグラス=アイスクリームからいただいたわけです。三条通にあるショコラ専門店、ダリケイ=「Dari K」さんです。独自の雰囲気に何か「普通じゃないぞこのお店」という気持ちがずーっとしていました。ホームページを拝見すると、いろいろびっくりします。
2■ アイスクリームには、「焙煎したてのカカオ豆使用」とあります。カカオが香る 濃厚チョコレート とあります。添えられているカカオ豆は、パリパリと割ってトッピングするようにということです。
3■ 煎ったカカオ豆・・・こちらはカカオ豆を生の状態でインドネシアから輸入して、焙煎もしているお店なのです。香ばしいこと・・・これは今までいただいたことのないものです。
4■ こういう状態で、カカオ豆の他、カシューナッツもあります。カシューナッツの飴がけにしたのもあります。ものすごくおいしかったです。しばらく前に「京都ネーゼ」の食後にこの豆(カカオの方)をいただいて、すごいなあと思ったのです。個人で豆から入手して焙煎して、ショコラにしているという例、わたしは他に知りません。
5■ トリュフというより大きくて、ショコラだんご・・・に見えますが、これは溶かして、ショコラショーにするものです。100ccくらいの牛乳を熱してこれを入れるとすーっと溶けました。
■ まだまだいただいていないものがあり、また楽しみに伺います。とにかくショコラをいただいてみないと。クヴェルチュールを使わずローストしたてのカカオ豆で作るって、本当にできないこと、こころざしが高いことだと思います。
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「Dari K」 ダリケイ
電話 075-803-6456
三条通(堀川通~千本通のアーケードの商店街)、
大宮通西入ル南側(SEIYUさん前)
10:00~20:00 不定休
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(2011-09-29)

2011年9月 29日, dans 京都 ショコラ |