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2011年8月27日 (土)

■ 「ビベロン」の小皿料理、夏のパスタとメイン


1■ このたっぷりの前菜! モッツァレッラとトマトのカプレーゼ/●静岡産 生しらすのクロスティーニ/●オリーヴ 香草オイル漬/●ひよこ豆のサラダ/●白金豚の肝テリーヌと盛り合わせられています。
2■ そしてパルマ産の生ハムも、コッパ、サラミと共にこんなに盛られて、つやつやと、いかにもおいしそうです。というか、おいしかったー\0/\0/ 
3■ こんなスタイルで供される前菜盛り合わせ、よく知られていますよね。これは御幸町通押小路上ルのイタリアン、ビベロンです。ビベロン風 前菜盛り合わせ 2600円。
■ こちらは、開店当初伺ったきりでした。最近ものすごくすすめてくださる方がいらして、メニュー構成も変わったというし、小皿で好きに食べられるというし、そして何より、ものすごくおいしいって。(それはわたしも知ってます、)でも近頃また一段とおいしいって。・・・そこまですすめてくださるなら~ということで、先日のある日、久しぶりの訪問となりました。すべて夜のメニュー、3人でいただいたものです。
45678■ antipasti assagini=小皿の前菜がずらりと揃っています。ひと皿500円と800円で、それぞれ10種類以上あります。
●仔羊とエジプト豆の煮込み
●愛媛産 赤おくらのバーニャフレッダ
●パルマ産 モルタデッラ

●あさりの香草パン粉焼き

●北海道産 蛸とセロリのマリネ
9■ それと、初めの盛り合わせにも入っていた静岡産 生しらすのクロスティーニ、これは新鮮さが際立ち、わたし特別好きでした。小皿も、前菜も、実にばちっと塩加減も決まり、熱いお皿は熱々で、酸味のものは酸味ほどよく爽やかで、ものすごくおいしかった・・・これで白ワインすーすー飲んで、これだけでも満足という感じがしました。スペインバルも増えてきた昨今、小皿でいろいろというのは今風だと思います。
10■ しかし、小皿だけで終わるはずはなく、メインもパスタもしっかりいただいたのです。この後いただいたのはかじきまぐろの料理、メニューにはカジキマグロのグリル 2000円、というのがありますが、これはちょっと特別ヴァージョンで、インヴォルティーニ=詰め物をして巻き込んだグリルをいただきました。出された時からオレンジが香りたつ、すごく香りのいいものでした。
11■ かじきまぐろ部分に寄ります。月桂樹の葉がくっつけられていました。香ばしいこと・・・写真撮ってないで、早くいただきましょう。
12■ 断面はこんな。巻き込まれた詰めものは、茄子、パプリカ、松の実、ミントなど。このひと皿、もう、何て言ったらいいのか、かじきまぐろの厚さほどよく、熱々で、サクっと焼けていて、中身との調和も完璧、香りも甘さもすっぱさも、魚の身と中のとろっとした部分との食感のバランスも、すべてが100%ぴたーっと決まっていました。そんなに複雑ではないけれど、でも、同じルセットでもこんなにジャストにはなかなかできないだろうなあ・・・満場一致で大感動状態になりました。
13■ そして夏のシチリア料理のパスタといえばの、イワシとういきょうのスパカテッレ。これわたし大好きで、伺うまであるかどうかもわからずだったのだけど、出てきて大喜びしました。メインのお皿の後でパスタでもいいみたいで、わたし自身はイタリアンはパスタの後に肉料理って慣れたけれど、いろいろいただいた最後に炭水化物というので落ち着くのもよくわかります。
14■ ドルチェにはオレンジ風味のカタラーナ。カスタードのアイスクリームという感じのもので、キャラメリゼされていて風味がよかったです。ほかにフルーツのタルト、焼きパンナコッタ、塩のアイスクリームなどありました。これにエスプレッソを合わせてご馳走さまでございました。<(_ _)><(_ _)>
■ いやいや、おいしいのは十分予想していたけれど、本当に目からうろこというほど美味で、満足しました。オーナーの「エル テソロ」大塚祐也さんもお店にいらして、やる気メラメラ状態(笑)、お店をよりよくするために、メニューを改めていることや、店内もミニ改装の予定があることなどを伺いました。イタリア全土の料理を1年を通して食べられるようにするとか、パスタもいろいろ出してゆかれるとか、聞けば聞くほど、また食べたーい!となりました。また伺ってしまうだろうなあ(*_*)(*_*)
■ 一緒にいただいたのはひと通りこちらのメニューを食べられた模様であるミチエさんとカズヤさん。この人たちがおいしいと言うなら間違いなしと思ってついて行って正解でした~。
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ビベロン 電話 075-231-1539
〒604-0943
京都市中京区御幸町通押小路上ル東側
12:00~14:00LO・15:00閉店、18:00~21:00LO・23:00閉店
月曜休み
カウンター5席、テーブル14席、個室1室(4席) 全席禁煙◎
昼 2000円~、夜 アラカルトの他、コース5000円~
2009年12月開店
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2011年8月 27日, dans 京都 イタリアン11後半 |