
■ お昼の主食みたいに氷を食べる日々です。最近のある午後、広島からすてきな客人来たる~! で、「
紫野和久傳 堺町店 茶菓席」で夏の限定、
ほうじ茶金時のソルベ 840円です。シャリシャリと心地よく、ほうじ茶の香りがすごく鮮やかなものでした。より香り高かったような気がしました。次は宇治金時ソルベをいただこうと思います。

■ 少し前のある午後、京都駅近くからおもしろい友人来たる~! で、大丸京都店地下1階にある「
和カフェ IORI」です。これは非常にユニークで、
梅蜜がかかった氷です。


●底の方に小豆が隠れています。同時に寒天もたくさん出てきました。
●酸味の梅蜜に甘い小豆という、比類なき組み合わせでした。好き嫌いが分かれるような気がします。(ごめん<(_ _)>) 好きな人はすごく好きかも。
●職業柄、限定品と言われたら食べずにはいられないんだけど(笑)、むしろわたしは、友人の選んだ黒みつ+金時の方がやっぱり好きでしたー。(ごめん<(_ _)>)きな粉もかかっていい香りでおいしかったのです。

■ こちらは粒々の氷にカフェ蜜とミルクをかける
珈琲氷、すごく冷たくてすかーっとしました。「
生きている珈琲」というすごい名前のカフェです。広々しています。ここまで完全な分煙は見たことがなくて、偉いと思っています。

●書店の帰りなどにたまに伺って、しばし過ごします。写真撮影許可、ネットへの掲載許可はいただいていますが、身分を明かしたことはなく、ライターですとはご挨拶したことがないのです。またひっそりと伺います。<(_ _)><(_ _)>
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(2011-08-18)