◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 野菜たっぷり、にんにくなしの鉄鍋餃子 | トップページ | ■ 再び肉よ肉で3軒! »

2011年8月14日 (日)

■ 朝日カルチャーセンター講座@「点邑」


■ 朝日カルチャーセンター講座「関谷江里の京都 美味探訪」(毎月第2木曜開催)、ありがたくも結構回を重ね、またいつもと違う感じでと、みんなで揚げたて天ぷらをいただくお昼を企画しました。お願いしたのは「点邑」さん、俵屋さんの経営になる天ぷらとお料理のお店です。ぐるりとカウンターを囲んで本当にできたて揚げたての満足な食事を楽しみました。夏の鱧しゃぶ付スペシャルで、内容はお料理3品、鱧しゃぶ、天ぷら9品、天茶か天丼、デザート。どの品も完璧状態においしくて、感謝しました。
(お料理3品)
1_2●木御庄(きごしょう、とうがらしの葉)
2_2●まぐろ
3_2●鰊なす
************************************************************
4_2
●鱧しゃぶです。ひとり1台お鍋がセットされました。
5_26_27
************************************************************
(以下天ぷらで)
9
10●車海老
11●山科唐辛子
12●干しこのこ
13●賀茂茄子
14●うにと海苔
15●小玉葱
16●はぜ
17●とうもろこし
18●鮎
************************************************************
19●天丼か天茶の選択で、わたしは必ず天茶です。
20●お漬物。この後、桃にミントのジュレをかけたもので締めとなりました。素材によって加減を変えつつ、ジャストジャストな状態に揚げてくださった天ぷら、サクサクで軽やかで素材の香りとおいしさ全開で、天ぷらの醍醐味ここにありよ~♪という感じで楽しみました。以前からずっとおいしかったけれど、よりおいしかったと思います。気のせいかなあ。あ、天ぷらの前のお料理もすごかったのです。あれほど洗練された鰊(にしん)なすいただいたことがないし、まぐろの濃くて肉のように旨みたっぷりだったこと、とうがらしの葉の香り立って爽やかだったこと、すべてすごかったです。いただいたばかりなのに、また伺いたくてしょうがないです。ご主人の小林紀之さん、マダムの由紀さん、そしてスタッフの皆さま、とてもよくしていただきありがとうございました。<(_ _)><(_ _)> おいしそうに食べてくださった受講生の皆さまにも感謝。また来月~♪
「点邑」 電話 075-212-7778
京都市中京区御幸町通三条下ル東側
昼夜営業、火曜日休み 全席禁煙◎
************************************************************
(2011-08-14)

2011年8月 14日, dans ●朝日カルチャーセンター, 京都 天ぷら |