◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 歯科通い:インビザラインを待っています | トップページ | ■ 「SOU・SOU」の8月は氷!  »

2011年8月 2日 (火)

■ 「リプトン三条本店」で、バスクの地方料理


「リプトン三条本店」で先日ハンバーグをいただいた時に、夏季限定でピペラードがあると知って、「近日中にまいります!」と宣言していたのです。約束を守るわたしです。(というか本当に食べてみたかった。)だってピペラードって、フランス地方料理、バスク地方の料理ですよ~。なんだかすてきではないの♪
1_2■ 自家製パンチェッタとラタトゥイユのピペラード 950円。グラタン皿に、たっぷり熱々で運ばれました。たまごで覆われて、オムレツ状態かしらん? 上に塩気の効いたカリカリ状態のパンチェッタ、そして豆苗がのっています。
2_2■ フォークを入れるだけでふわあああああと湯気がもうもうと立って、レンズ曇りました~。熱々熱の状態ということがわかるでしょ?
3_2■ 中は、ラタトゥイユ風です。ぎっしりびっしり野菜です。トマト、赤黄緑ピーマン、茄子、玉ねぎ、豆・・・などが入っています。熱ですっかりしんなりくたっとして甘くてトロトロで、どれだけ多量の野菜を摂取できていることか、これは本当にうれしくなりました。で、ラタトゥイユの上を、たまごがぴったりと覆っていて、そこに塩気のカリカリパンチェッタが激しく調和しているのです。熱くて熱くて、でもトロトロで、たまごの風味優しく、塩気びしーっと。もう、これ、ほんとーにおいしかったです。ハンバーグの時も言ったけれど、みんな、「リプトン」て甘く見てるでしょー? ファミレスみたいに思っているでしょー? 笑 料理長のともっちは本当にやる気いっぱいの人です。大した人だーとわたし思っています。\0/\0/  
■ 夏のピペラード、あるうちに早くいただきましょう。わたしもまた伺います。ちなみに本場のピペラードは、たまごをぐずぐずに混ぜ込んだりもすると思います。目玉状にのせてあって、ぐずぐずくずしながらっていうのもあったなあ。(バスクで食べたのではなくて、パリでの食体験どまりですが。ごめん。)あーでも、「リプトンピペラード」、また食べたいわ♪
「リプトン三条本店」で終日いただけます。075-211-2841
************************************************************
(2011-08-02)

2011年8月 2日, dans 京都 洋食 |