◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ フレンチ+ラーメン 「ふれんち ラぁ麺 ガスパール」 | トップページ | ■ 「祇園にしむら」 8月のコース »

2011年8月25日 (木)

■ 「梨吉」 で本当においしかったコース 2011年8月


■ 祇園の割烹「梨吉」さんに、愉快な友人Nちゃんと一緒に出かけて、「ほんとーにおいしいね!」を連発しながらいただいたコースです。1週間ほど前の夜です。
**********************************
●枝豆、銀杏、鱧の骨、百合根と蛸など小皿で酒肴、4種類ほど
●山芋のすり流し、中に湯葉
●鱧の落とし、上にうに 梅肉ソース
●鮎の塩焼き
●はまぐりと里芋の焼き物
●すずきのお造り
●お椀代わり、鱧と松茸の小鍋仕立て
●すずきの焼き物
●賀茂茄子田楽
●おそうめん
●焼きおにぎり、お漬物
●黒糖のソルベ
**********************************
以上で1万円のお料理でした。写真抜粋で見せます。
1●山芋のすり流し、中に湯葉。ざくっとしたすり流しで、底には少し山芋の小片入りで食感も残っていて、何でもないのにものすごくおいしかったです。
2●鮎の塩焼き、これも塩加減焼き加減とも完璧と思っていただきました。
3●はまぐりと里芋の焼き物は、里芋がなんでこんなに美味なのか?と謎でした。はまぐりも。
4●お椀代わり、鱧と松茸の小鍋仕立て。お椀がないかわりに、小鍋仕立てで、おだしおいしくてうるうる。
5●焼きおにぎり、お漬物。最後は香ばしいおにぎりで、独自のコースでした。なんでもない風情で、すべてがしみじみ美味といういいお店です。あちこち食べ尽くした方に、もし未訪なら必ずどうぞとおすすめしたいと思います。
●ただひとつ・・・タバコOKなので、ケムケムの可能性があるということを覚悟して・・・(*_*)(*_*)
************************************************************
「梨吉」(りきち) 電話 075-531-2421
京都市東山区八坂新地祇園末吉町95
基本的に夜営業のお店(昼も予約でお願いできます)
日祝休みだが応相談 要予約
カウンター8席、座敷1室(2~8人、掘りごたつではない)
1982年開店
************************************************************
(2011-08-25)

2011年8月 25日, dans 京都 和食11後半 |