■ 「梨吉」 で本当においしかったコース 2011年8月 |
■ 祇園の割烹「梨吉」さんに、愉快な友人Nちゃんと一緒に出かけて、「ほんとーにおいしいね!」を連発しながらいただいたコースです。1週間ほど前の夜です。
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●枝豆、銀杏、鱧の骨、百合根と蛸など小皿で酒肴、4種類ほど
●山芋のすり流し、中に湯葉
●鱧の落とし、上にうに 梅肉ソース
●鮎の塩焼き
●はまぐりと里芋の焼き物
●すずきのお造り
●お椀代わり、鱧と松茸の小鍋仕立て
●すずきの焼き物
●賀茂茄子田楽
●おそうめん
●焼きおにぎり、お漬物
●黒糖のソルベ
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●枝豆、銀杏、鱧の骨、百合根と蛸など小皿で酒肴、4種類ほど
●山芋のすり流し、中に湯葉
●鱧の落とし、上にうに 梅肉ソース
●鮎の塩焼き
●はまぐりと里芋の焼き物
●すずきのお造り
●お椀代わり、鱧と松茸の小鍋仕立て
●すずきの焼き物
●賀茂茄子田楽
●おそうめん
●焼きおにぎり、お漬物
●黒糖のソルベ
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以上で1万円のお料理でした。写真抜粋で見せます。
●山芋のすり流し、中に湯葉。ざくっとしたすり流しで、底には少し山芋の小片入りで食感も残っていて、何でもないのにものすごくおいしかったです。
●鮎の塩焼き、これも塩加減焼き加減とも完璧と思っていただきました。
●はまぐりと里芋の焼き物は、里芋がなんでこんなに美味なのか?と謎でした。はまぐりも。
●お椀代わり、鱧と松茸の小鍋仕立て。お椀がないかわりに、小鍋仕立てで、おだしおいしくてうるうる。
●焼きおにぎり、お漬物。最後は香ばしいおにぎりで、独自のコースでした。なんでもない風情で、すべてがしみじみ美味といういいお店です。あちこち食べ尽くした方に、もし未訪なら必ずどうぞとおすすめしたいと思います。
●山芋のすり流し、中に湯葉。ざくっとしたすり流しで、底には少し山芋の小片入りで食感も残っていて、何でもないのにものすごくおいしかったです。
●鮎の塩焼き、これも塩加減焼き加減とも完璧と思っていただきました。
●はまぐりと里芋の焼き物は、里芋がなんでこんなに美味なのか?と謎でした。はまぐりも。
●お椀代わり、鱧と松茸の小鍋仕立て。お椀がないかわりに、小鍋仕立てで、おだしおいしくてうるうる。
●焼きおにぎり、お漬物。最後は香ばしいおにぎりで、独自のコースでした。なんでもない風情で、すべてがしみじみ美味といういいお店です。あちこち食べ尽くした方に、もし未訪なら必ずどうぞとおすすめしたいと思います。
●ただひとつ・・・タバコOKなので、ケムケムの可能性があるということを覚悟して・・・(*_*)(*_*)
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「梨吉」(りきち) 電話 075-531-2421
京都市東山区八坂新地祇園末吉町95
京都市東山区八坂新地祇園末吉町95
基本的に夜営業のお店(昼も予約でお願いできます)
日祝休みだが応相談 要予約
カウンター8席、座敷1室(2~8人、掘りごたつではない)
1982年開店
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(2011-08-25)
2011年8月 25日, dans 京都 和食11後半 | lien permanent