■ ホテルグランヴィア京都のフランス料理 「ラ・フルール」 |
■ 京都駅隣接のホテルグランヴィア京都のフランス料理店「ラ・フルール」、6月にシェフが替わられ、7月からはメニューも完全に刷新されました。7月の2週目、まず夜コースをいただき非常によくて圧倒的な印象を受けたので、翌週に昼の、それも野菜ばかりで組んだコースをいただいてみました。値段に対する質の良さ=カリテプリが、あまりにもよかったです。申し訳ないと思ったくらい。そしてフランスから帰りたてのシェフならではの、エッジが立った料理だと思いました。久しぶりに京都のフランス料理に新しい風が吹き込んだこと、すごくうれしいです。
新シェフのプロフィールです。
松勢良夫(まつせよしお)さん、1975年生まれ。
フランスで「メゾン トロワグロ」「ギィ・サヴォワ」「アルページュ」などで修業を積むこと10年弱。
3月初めに帰国、6月1日から「ラ・フルール」シェフに就任。
■ 昼のムニュ ポタジェール=野菜のコースは、3464円(税サ込みで4000円)。本当に4千円でこんなすてきなものいただけるのかという驚きのコースでした。
構成は以下のようになっています。アクサンテギュやアクサングラーヴなしですが、ごめん。
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Debut 最初のお愉しみ
Oeuf 卵を使った一品
Fume 野菜の燻製
Lisse 野菜を舌で感じていただけるようなめらかに調理しました
Vetement 野菜に服を着せたように仕立てました
Cereales 野菜と穀物のマリアージュ
Potageres 野菜のもつ美しさを意識した一品
Oeuf 卵を使った一品
Fume 野菜の燻製
Lisse 野菜を舌で感じていただけるようなめらかに調理しました
Vetement 野菜に服を着せたように仕立てました
Cereales 野菜と穀物のマリアージュ
Potageres 野菜のもつ美しさを意識した一品
Dessert デザート
Macaron マカロン
Cafe コーヒー
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Macaron マカロン
Cafe コーヒー
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■ 7月第3週め半ばの昼の野菜のコース
すごくフルーティなオリーヴオイルをまず味わうたのめのお皿。
(白にんじんにミモレット/いんげんとそのピュレ/さくらんぼにビーツのソース)
燻製の香りがたまらないじゃがいも、焦がしバターがまた風味を添えています。上にのっているセージを揚げたバターです。
パリっと、食感見事なフリットでした。塩気も効いて、小ぶりなので食べやすくて、いくつでも食べ続けたいお皿と思いました。コリアンダー風味のヨーグルトのソースがまたよかった~。ちょっとギリシャ料理のような感じでした。
茶色いお皿の次に、ぱーっと彩り美しい野菜のお皿が来ます。種類多く、どれもその野菜の最高の食感を生かしていたと思います。ソースなどはなく、シンプルにオイルの風味と塩。もうそれで十分と思いました。
カフェか紅茶、あるいはアンフュージオンから選べて、わたしはこれはレモングラス。しゃきっとして午後から仕事をするために、デジュネの後は大抵、目の覚めるようなものを飲みます。マカロンも添えられました。以上で4000円って、ちょっと信じられないでしょう? (*_*)(*_*)
■ 本当にバランス絶妙なコース、目覚しく美味なお皿が続いたと思います。これから通います。すごく楽しみです。昼より先にいただいた夜のコース料理も続けてアップします。
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フランス料理「ラ・フルール」
075-342-5520(直通)
京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅中央口
ホテルグランヴィア京都 15F
11:30~14:30LO・15:30閉店
17:30~21:00LO・22:00閉店
無休
テーブル28席 全席禁煙◎ 要予約
昼4000円~、夜9000円~
2011年6月1日より現シェフ
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(以下おまけ)
フランス料理「ラ・フルール」
075-342-5520(直通)
京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅中央口
ホテルグランヴィア京都 15F
11:30~14:30LO・15:30閉店
17:30~21:00LO・22:00閉店
無休
テーブル28席 全席禁煙◎ 要予約
昼4000円~、夜9000円~
2011年6月1日より現シェフ
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(以下おまけ)
フヌイユ fenouil/フィノッキオ finocchio/フェンネル fennel/ういきょう。
以下、グーグルで簡単に出てきた画像です。(勝手に使っていいのかな? クレジット入れないでいいのかな?)
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(2011-07-18)
2011年7月 18日, dans 京都 フレンチ 2011~ | lien permanent