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2011年7月18日 (月)

■ ホテルグランヴィア京都のフランス料理 「ラ・フルール」


1_2■ 京都駅隣接のホテルグランヴィア京都のフランス料理店「ラ・フルール」、6月にシェフが替わられ、7月からはメニューも完全に刷新されました。7月の2週目、まず夜コースをいただき非常によくて圧倒的な印象を受けたので、翌週に昼の、それも野菜ばかりで組んだコースをいただいてみました。値段に対する質の良さ=カリテプリが、あまりにもよかったです。申し訳ないと思ったくらい。そしてフランスから帰りたてのシェフならではの、エッジが立った料理だと思いました。久しぶりに京都のフランス料理に新しい風が吹き込んだこと、すごくうれしいです。
新シェフのプロフィールです。
松勢良夫(まつせよしお)さん、1975年生まれ。
フランスで「メゾン トロワグロ」「ギィ・サヴォワ」「アルページュ」などで修業を積むこと10年弱。
3月初めに帰国、6月1日から「ラ・フルール」シェフに就任。
■ 昼のムニュ ポタジェール=野菜のコースは、3464円(税サ込みで4000円)。本当に4千円でこんなすてきなものいただけるのかという驚きのコースでした。
構成は以下のようになっています。アクサンテギュやアクサングラーヴなしですが、ごめん。
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Debut 最初のお愉しみ
Oeuf 卵を使った一品
Fume 野菜の燻製
Lisse 野菜を舌で感じていただけるようなめらかに調理しました
Vetement 野菜に服を着せたように仕立てました
Cereales 野菜と穀物のマリアージュ
Potageres 野菜のもつ美しさを意識した一品
Dessert デザート
Macaron マカロン
Cafe コーヒー
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■ 7月第3週め半ばの昼の野菜のコース
2●オリーヴオイルとパン
すごくフルーティなオリーヴオイルをまず味わうたのめのお皿。
3●野菜のアミューズ3種類
(白にんじんにミモレット/いんげんとそのピュレ/さくらんぼにビーツのソース)
彩りも食感も違う3種類。
4●スクランブルエッグ チーズ入り
驚く食感です。これは特別な作り方があるようです。
5●じゃがいもの燻製 焦がしバター セージのバター揚げ
燻製の香りがたまらないじゃがいも、焦がしバターがまた風味を添えています。上にのっているセージを揚げたバターです。
6●パリソワール 茄子と万願寺とうがらしのスープ、下にトマトの透明なジュレ
冷たいスープ。もともとヴィシソワーズ+コンソメジュレという組み合わせのもの。これは夏野菜の香りが鮮やかでした。
7●茄子のフリット コリアンダー風味のヨーグルトのソース 茄子の花
パリっと、食感見事なフリットでした。塩気も効いて、小ぶりなので食べやすくて、いくつでも食べ続けたいお皿と思いました。コリアンダー風味のヨーグルトのソースがまたよかった~。ちょっとギリシャ料理のような感じでした。
8●パスタリゾット ジロール、オリーヴ
一転して濃度の高いものがきました。きのこの旨みが細かく刻んだ極細パスタに染み込んでたまらない旨み。肉並みにインパクトのあるお皿でした。
9●野菜のお皿、20種類以上の野菜
茶色いお皿の次に、ぱーっと彩り美しい野菜のお皿が来ます。種類多く、どれもその野菜の最高の食感を生かしていたと思います。ソースなどはなく、シンプルにオイルの風味と塩。もうそれで十分と思いました。
1011●梅のソルベ
これも粋な味でした。酸味ほどよく、ここでリセットさせる役割をちゃんと果たしていたアヴァン・デセール。
12●サバイヨン 
クリーミーでとろりん、しかし柑橘(オレンジ)の風味で抜けるように爽やかで、これも鮮やかな印象を残しました。
13●アンフュージオン
カフェか紅茶、あるいはアンフュージオンから選べて、わたしはこれはレモングラス。しゃきっとして午後から仕事をするために、デジュネの後は大抵、目の覚めるようなものを飲みます。マカロンも添えられました。以上で4000円って、ちょっと信じられないでしょう? (*_*)(*_*)
■ 本当にバランス絶妙なコース、目覚しく美味なお皿が続いたと思います。これから通います。すごく楽しみです。昼より先にいただいた夜のコース料理も続けてアップします。
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フランス料理「ラ・フルール
075-342-5520(直通)
京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅中央口
ホテルグランヴィア京都 15F
11:30~14:30LO・15:30閉店
17:30~21:00LO・22:00閉店
無休
テーブル28席 全席禁煙◎ 要予約
昼4000円~、夜9000円~
2011年6月1日より現シェフ

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(以下おまけ)
21■ これはフヌイユです。わたし、人生で何度も何度も食べているのに、いつもなぜだか名前が出てこない。何だっけかなと思う。いい加減、覚えます。
フヌイユ fenouil/フィノッキオ finocchio/フェンネル fennel/ういきょう。
以下、グーグルで簡単に出てきた画像です。(勝手に使っていいのかな? クレジット入れないでいいのかな?)
22●フヌイユの花は、食べると甘くていい香り。ひとつ食べると癖になって次々食べてしまう困りものです。中毒的な風味があります。
23●種はインド料理などスパイシーな料理に使われますね~。消化を助けたりするなど薬効もあるみたいで、古代ローマや古代エジプトでも栽培されていた記録があるそうな。
24●根元の白いところはシャリシャリしておいしい。揚げても焼いてもおいしいです。
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(2011-07-18)

2011年7月 18日, dans 京都 フレンチ 2011~ |