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2011年7月14日 (木)

■ 気楽でおいしい♪ フランス料理「レジョン」


1■ 京都は祇園祭ですが本日14 juillet, フランス革命記念日でフランスもお祭りです♪ フランスへのオマージュでフレンチを見せます。このところ感動フレンチが続いていてうれしいです。まずは近い・気楽・お値段もありがたく控えめ・深夜営業も重宝・そして何よりおいしい高辻通のフランス料理 「レジョン」。ある夜24時過ぎに伺いささっと夕食です。この時間ならアラカルトでの注文がOKで、これはサラダニソワーズ(ニース風サラダ)945円。アンチョビやオリーヴの塩気も効いて野菜たっぷりたっぷりの満足なお皿です。
2■ サラダの後、鴨のコンフィ1260円。少し小ぶりで、ひとりでぱくぱくっといただくのにちょうどいいサイズです。ガルニチュールはレンズ豆に、きのこ(シャンピニオンドゥパリ、ジロール、ピエブルー)のソテ。鴨のコンフィ、これはものすごくワインと合います。写真見たら思い出して、いてもたってもいられません。飛んで行ってまた食べたーいです。この後カフェをいただき、食事は以上。お会計なんと2千円台。なんておいしくてありがたいのでしょう。<(_ _)><(_ _)>
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11■ ある晩は少し遅い目にりえちゃん=原田理恵さんと共に普通にコースをいただきました。前菜に、わたしはフランス産ニシンの塩漬の燻製。ピカピカでしょう?塩気明確で燻製香も心地よく、白ワインと合いすぎるほど合って、おいしいものっていいことよと陽気になりました。前菜、メイン共10種類ほどから選べるのも楽しいことです。
12■ メイン料理は、鶏肉を見つけて大喜びで注文。それも、鶏をシュークルートでいただくというのがよかったです。フランス産プーレ・ジョーヌ(赤毛鶏)のシュークルート。シュークルートすなわち豚肉ではなくて、鶏でも他の鳥でもOKとのこと。エスコフィエの料理書にも「きじのシュークルート」なんて出ていることを教えていただきました。なるほど~とひとつ覚えました。感謝。
13■ 理恵ちゃんが選んだのはこちら、豚足のパネ=パン粉焼です。外側パリパリに揚げられており、中はトロトロ、コラーゲン多そう。肌に翌日効きそうなお皿でした。
14■ フロマージュのお皿は3種盛りで、デセールと振り替えることもできます。熟成具合がジャストに決まっていたと思います。ブルーデコース、ラングル、シャウルス。以上の3皿で2526円・・・申し訳ないほど良心的なコースだと思います。もちろんこれに発泡ミネラル水とかワインとかお願いするわけですが、お会計の時に、必ず「やっすー」と思いますよ~。
■ デセールにはフォンダンショコラをいただき、とろりんと流れ出るショコラのソースをお皿なめる寸前までいただきました。食後にはハーブティ。
21■ コースはこれだけの選択肢があります。まず前菜。
22■ これは主菜。一応ひと皿だけ魚介料理がありますが、あとは肉です。肉肉肉!\0/\0/ 
23■ デセールもこんなに。伺うたび、もっとばんばん来ましょうと思うお店です。近々に必ずまた~!
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電話 075-344-8078
京都市下京区高辻通高倉東入ル南側 たかくらビル1F
平日、祝日 18:00~26:00LO
土曜 18:00~20:30LO
日曜 12:00~14:00、18:00~20:30LO
金曜休み 予約が望ましい
テーブル12席 全席禁煙◎
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■ そして、最近久しぶりに際立つお店=印象鮮烈なフレンチがあり、アップがんばります~。次かその次くらいに。<(_ _)><(_ _)>
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(2011-07-14)

2011年7月 14日, dans 京都 フレンチ 2011~ |